回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>教養培育>遵守早睡早起的生活型態
》遵守早睡早起的生活型態
◎ 圖文整理/心光網編輯部

早睡早起才有更充裕的時間可以跟孩子相處,
這一點對於職業婦女以及她的孩子來說,應該是最大的好處。

職業婦女要兼顧家庭和工作,又要挪出時間跟孩子好好相處,可能一天24小時都覺得不夠用。不過,如果可以改變生活作息,就可以多出一點時間來。方法就是把作息改成早睡早起的生活型態。下班後,就先煮飯,吃完飯、洗完澡,大約九點左右,就跟孩子一起上床睡覺,廚房收拾的善後工作就交給先生去做。然後要睡足八個小時,隔天早上五點起床,接著開始洗衣服、打掃,準備早餐,六點左右叫孩子起床。之後,跟孩子一起吃早餐,在上學之前可以跟孩子聊聊天,或檢查孩子的功課。

一開始實行時可能會覺得很辛苦,因為晚上太早睡會睡不著,或早上太早起不來等等,不過,只要身體習慣這種「早睡早起的生活型態」之後,就可以體會到早起的好處了。據說早上腦部的功能會比較活躍,所以早上念書的效果會比晚上來得好,效率也比較高。這是以前的人說的。如果家中有孩子要準備升學考試,那麼家長就更應該讓孩子養成早起腦力全開的習慣,這樣一來就可以應付上午舉行的升學考試。

最重要的是,早睡早起,才有更充裕的時間可以跟孩子相處,這一點對於職業婦女以及她的孩子來說,應該是最大的好處。有些早睡早起型的人,甚至在清晨三、四點就起床了。的確,越早起床的話,在上班之前就會有越充裕的時間。不過,一開始就要這麼早起來,可能會因為爬不起來而感到挫折。

所以最好採用循序漸進的方式,目標不要一下子訂得太高,先從自己爬得起來的時間開始,然後再慢慢的把時間提早。或許有些人會認為這只是一種「理想」,現實上很難做到,但是,我曾經用過這個方法,讓許多學生順利考上理想的學校。不過,必須要有先生的「協助」才行。


(本文作者/松永暢史)
(摘自/上班族媽媽教出好孩子!/新手父母出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 蓁傳媒股份有限公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。