回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>教養培育>職業婦女應該善用自己的優勢
》職業婦女應該善用自己的優勢
◎ 圖文整理/心光網編輯部

只要一有機會,不妨跟家中同樣有小孩的同事交換一下心得,或許會有意想不到的收穫。雖然我常常聽到有些家長感嘆說:「我在工作,所以根本沒有時間好好盯著孩子的功課……。」但是,其實當職業婦女也有它的好處。那就是行動的範圍比較廣泛。

我相信大家一定都聽說過這句話,那就是:「家庭主婦的行動範圍都很狹隘。」事實上,大多數的家庭主婦,除了偶爾會外出,她們的活動範圍大概都侷限在家裡半徑三公里以內的區域。相對的,職業婦女則是每天都要搭公車或電車出門上班。或許實際上只有從住家到公司之間的往返距離而已,不過,跟家庭主婦相比,她們在街上所聽到或看到的資訊,肯定會比家庭主婦還要多。從這些接觸到的龐大資訊中,應該可以找到適合自己孩子玩的益智遊戲,像是拼圖,或是孩子可能會感興趣的書本或玩具等等。

此外,在職場上比較有機會可以接觸到各式各樣的人,像是「有育兒經驗的前輩」,或「同樣有小孩但住在不同地區的人」等等。透過跟職場的上司或同事,交換彼此養兒育女的心得或經驗,可以激盪出各種不同的思考方式,這就是一個很大的優勢。我認為向那些兒女已經長大成人的長輩請教養兒育女的經驗,是一件非常有意義的事,既可以了解如何準備升學考試的一些資訊,還可以打聽到「除了讀書之外,提升孩子學力的有效方法」。此外,還可以向他們請教如何兼顧「家庭和工作」,才不會蠟燭兩頭燒,雖然答案不外乎就是要有放鬆自我的時間。

因為職業婦女有在上班,所以活動的周遭環境也比較容易接觸到廣泛的資訊,只要意識到這一點,就不妨改變一下上班通勤時的心態,譬如說,上班途中不要只是發呆或匆匆忙忙的趕去上班,不如注意一下周遭的事物,看看「有沒有可以引起孩子興趣的東西,或可以讓孩子變聰明的玩具」等等。

只要一有機會,不妨跟家中同樣有小孩的同事交換一下心得,或許會有意想不到的收穫。譬如當你跟同事抱怨:「我家的孩子最近都不寫家庭作業,居然還騙我已經寫完了。」結果同事竟然回答你:「你是不是每天一回到家,就先問孩子說:『功課寫完了嗎?』有沒有哪一天是例外的呢?」這些自我反省的經驗累積,是非常寶貴的,因此,職業婦女千萬不要放過這種難能可貴的機會。


(本文作者/松永暢史)
(摘自/上班族媽媽教出好孩子!/新手父母出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。