回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>教養培育>關於快樂的真相
》關於快樂的真相
◎ 圖文整理/心光網編輯部

關於快樂的真理是:我們無法直接追求它,也不能把它給予任何人。和自尊陷阱一樣,快樂也是我們如何思維、我們相信什麼,以及我們如何行動這三者的副產品。

然而有許多思考、信仰和行動方式,更可能會製造快樂。不管是小孩還是大人,如果我們擁抱從錯誤中學習的機會,並且拒絕用任何不切實際的正面或負面方式來看待自己,我們就會快樂得多。真實的自我評估和責任,與我們的快樂息息相關。當我們遭遇命運的苦難,或是覺得自己困在丟臉、羞愧或責怪的情緒中,它們可以產生健康的心理免疫系統來保護我們。然而即使我們已盡力做了一切助長快樂的事,生命中的任何一天,都不保證一定會快樂。

但是相反地,不快樂反而是保證會有的。如同我們一再見到的,不滿和逆境是生命中的一部分,根本無從逃避。一旦了解它們是普世皆然的,就不會認為那些障礙與不順遂的日子是針對你而來的。你不會用它們來攻擊自己或他人,也不會浪費太多心力在保護子女免於受到生命的試煉這種徒勞無功的事情上。你可以兵來將擋、水來土淹,藉此學習如何包容你的負面情緒,並且開始看見你自己的長處與弱點。一般來說,這種對生命的種種局限所抱持的開放態度,會讓你自己和孩子都過得比較快樂。雖然我們無法逃脫生命的困境,卻可以改變面對它們的態度。

正如我們看見的,成為特殊之人所帶來的煩惱,就是它引導我們走向普遍的不快樂與負面的自我耽溺:焦慮、沮喪、害怕丟臉或不完美、無止盡的不滿、成為優異者的壓力、沒準備好要擔負成人的責任,還有種種的優越感(或自卑感)。成為特殊者的這些症狀,一直折磨著那些Me世代和他們的父母,這些人和我們大多數人一樣,都掉入相信每個人都是贏家、都可以成就大事的自尊陷阱中。

治癒這種普遍瀰漫之文化態度的解藥,並不是去相信每個人都是毫無貢獻的輸家。反之,我們發現,過度聚焦在個別的自我——一個被孤立的、獨立的單位──是過去30年來,我們在教養孩子時所犯下的錯誤。身而為人,我們基本上都是社會性的,而如果不了解彼此之間的相關性,便無從思考我們個人的自信、自尊,或者成就。

好的品格和美德支持著我們的相關性,讓我們感覺更加貼近一己行為與感情的真實狀態。當我們不說謊、欺騙或偷竊時,就更值得信賴與真誠──當我們在處理家庭、社會和世界的一切事物時,也會更加自由自在。那麼,自我決定就變得容易多了,因為對於我們做過的任何事或說過的任何話,都沒有什麼不可告人的祕密。

我們已經一一檢視了我們自己和我們的種種關係,也因此看見,不必擁有做一個特殊者的品質,也可以擁抱成功和創造力。那就是我們所說的:做個凡人,而我們已經從學習如何接觸我們的相互依賴性並善 用我們的自主能力這方面,賦予它充實的內容了。

(本文作者/寶莉•楊艾森德斯)
(摘自/跨越自尊陷阱: 教出自信與慈悲的孩子/法鼓文化出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。