回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>教養培育>一個人對事情的看法往往來自父母
》一個人對事情的看法往往來自父母
◎ 圖文整理/心光網編輯部

自己對事物的「看法」,其實有很多都不屬於自己。明明是「自己的」看法,卻又「不屬於自己」。聽不懂這番話的人,我想問一句:你的父母是否曾經對你說過類似以下的幾句話?

「吃完飯就躺著,會變得像豬一樣哦!」(不可能)
「你是從橋下撿來的。」(騙人)
「要是你做那種事,警察會來找你喔!」(才不會來呢)

父母總是為了讓孩子能照自己的意思走,而說些有欠考慮的謊言;如果只是這樣,那還算可愛。不過,有時父母會說些傷人的謊言:「你這孩子真是什麼也不會。」「你真不可愛。」

這並非「事實」,而是個人感想。在父母偏頗的「看法」下,只看到孩子不好的部分;對於孩子好的部分「視而不見」,這種意見有失公平,所以是「謊言」。但令人遺憾的是,「對父母而言這是事實」。

父母應該也常會覺得孩子「做得對」、「表現很好」、「不希望孩子吃苦」。但孩子卻沒察覺這點,認為父母說的話代表一切。而父母在說謊時,有時會展現逼真的演技,有時則是半開玩笑。所以更令孩子難以察覺。因而將父母的看法當作是自己的看法,而深信不疑。就此信以為真,一過就是數十年。所以在此我要說句話:「你過去所相信的事,很多都是謊言。」你就這樣扼殺了自己的可能性。因為聽父母那樣說,而一直壓抑自己的能力,一直當那是「事實」。

「你這孩子真是什麼也不會。」「你真不可愛。」父母不經意的一句話,令你將父母的看法視為自己的看法,就此造就了你的自我形象。為了符合那樣的自我形象,你壓抑自己的能力、可能性、魅力,還有率真。你是否覺得父母的看法就是自己的看法呢?有時你認為是自己的看法,但其實是父母的看法深植在你腦中。

(本文作者/心屋仁之助)
(摘自/停止說自己壞話/春光出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。