回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>教養培育>學習在現實的惡水中游泳
》學習在現實的惡水中游泳
◎ 圖文整理/心光網編輯部

生命會在日常生活中帶給我們諸多挑戰與衝突。當盡職的父母過度干涉時,他們並無意要弱化子女處理生活中必然遭遇的痛苦的能力。這不是說父母應該把子女丟進狼群中,而是他們應該確定子女在離家前,已學會如何靠自己的力量對抗狼群。

諾里斯送給我一些她請學生家長閱讀的材料。我發現這些指導方針,是給家中有子女就讀小學、中學或以上學校的父母(甚至是年輕人的父母)的金玉良言。我把它們做成摘要並修改成為以下幾點,以便闡明我的目的:

父母要表現出對孩子的信心,以及相信他們有能力處理世界所帶來的問題。生活是一連串對變化的反覆調整。孩子若知道父母相信他們能從日常環境中做好必要的調整,會很有助益。

不應該允許孩子把負面情緒轉而發洩在父母身上。如果小孩覺得憤怒、挫折、孤獨或悲傷,而把這樣的情緒丟給父母,對孩子或父母來說都是無益的。發生這種情形時,孩子丟下了自身的焦慮與挫折後逃之夭夭,卻變成父母感到不好受。當子女心煩意亂時,父母當然可以出言寬慰,但應該把重點放在這些情緒本身─譬如:「我知道你現在不好受,但我相信你可以安然度過。」

父母要教導就讀中學及年齡更大的子女基本的生活技能,像是自我照顧、組織能力、金錢管理、時間管理,以及與人生智慧有關的事,同時不要去解決孩子所面臨的某個特定問題。父母要避免在問題發生時告訴孩子應該怎麼做,他們說的話應該是:

「我了解你現在很煩。你認為要怎樣做才是好的第一步?」不要剝奪孩子從解決問題中學到教訓的機會,這才是最管用的,而父母也應該區別人生智慧的教誨和為孩子解決問題兩者之間的不同。

父母永遠要記得,要在場外歡呼,而非獨攬子女成功的功勞。當孩子成功克服困境或是達成努力追求的目標時,父母應該在場外喝采,並且繼續鼓勵他們獨立解決問題。父母當然擁有超越童年的多年人生閱歷。但如果他們在子女解決問題時像是夥伴,子女成功時又去搶功,很容易便奪走了孩子的成就感。

(本文作者/寶莉•楊艾森德斯)
(摘自/跨越自尊陷阱: 教出自信與慈悲的孩子/法鼓文化出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。