回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>教養培育>做孩子健康積極的情緒啟蒙老師
》做孩子健康積極的情緒啟蒙老師
◎ 圖文整理/心光網編輯部

常常有媽媽問我,「胎教」是不是確有其事?我的回答也總是堅決而肯定的。胎兒在媽媽的肚子裡,能聽見的聲音都來自媽媽:媽媽說話的聲音、心臟的跳動聲、氣管裡呼嚕呼嚕的呼吸聲、血液流動聲、以及吞嚥口水的聲音等等(當然還有爸爸那充滿愛意、傻裡傻氣的呼喚聲)。如果胎兒在媽媽肚子裡,透過羊水聽見的都是和緩、輕盈、愉悅的聲音,那麼他出生後,就會有個健康開朗的情緒氣質。反之亦然。

當小寶貝終於從媽媽的肚子裡,掙扎來到這個世界之後,他最熟悉的氣味和聲音,自然是媽媽;而他對情緒的種種敏感反應,也源自媽媽。我們以為小嬰兒不懂得感受,其實不然,他完全懂得,只是不會表達。例如,當我們給孩子餵奶時,不管是母乳餵養,還是奶瓶餵養,寶寶的小臉蛋貼著媽媽的胸膛,一面吸奶,一面聽著媽媽的心跳、呼吸、血液流動聲。這是他最熟悉的聲音和氣味,所以,他很有安全感地吸著,並沈沈睡著。

但如果我們在餵奶時,心裡還在為剛才的不愉快生著氣,我們的心臟怦怦地跳動,呼吸聲嘶嘶急促,血液嘩嘩地流著,身體還釋放了高亢腎上腺素的氣味。此時,小寶寶貼著我們的胸膛,小小的耳朵捕捉了所有的聲音和情緒,他發覺不一樣了,知道媽媽生氣了,他很害怕,很沒有安全感,所以緊張的他,不能再好好地消化乳汁,也不願安靜躺在媽媽懷裡,繼續聽著讓他害怕的聲音。於是,他扭動不安,哇哇大哭。

小小嬰兒逐漸長大了,開始了探索的旅程。他用口腔、用小小的手、用小小的腳,去碰觸世界,也學會用眼睛去察言觀色。他對媽媽情緒的捕捉,已不再限於氣味和聲音,他喜歡媽媽溫柔的笑臉,害怕媽媽嚴峻的眼神,他知道媽媽高興了,也知道媽媽生氣了。他透過媽媽的臉部表情、肌肉收縮、聲音氣味,來辨識媽媽的情緒,並且對這些情緒做出反應。

當寶寶懂得運用自己的情緒時,為了討好媽媽,為了得到媽媽的讚美,於是努力學習媽媽的一切:媽媽走路的樣子、媽媽說話的樣子、媽媽的微笑、媽媽的生氣,總之,媽媽的一切一切。

我不知道這麼一大段文字,能不能幫助妳瞭解一個事實。媽媽,是的,就是媽媽,不是爸爸,也不是奶奶,是孩子最初情緒的啟蒙老師。他透過我們來探索世界,也學習我們去表達情緒。所以,如果我們希望孩子有個健康積極的情緒智商,就請在面對孩子表現任何情緒之前,三思!

(本文作者/金韻蓉)
(摘自/女人30+: 從容優雅面對妳的第二人生/哈林文化)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。