回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>教養培育>雙親矛盾的言行會撕裂兒童心靈
》雙親矛盾的言行會撕裂兒童心靈
◎ 圖文整理/心光網編輯部

  孩童能夠察知父母心聲 •  
孩童時常看著最愛的父母,因此對雙親的心意要比想像中來得更敏感。甚至連父母本身沒有意識到的部分,孩童也能清楚察知。
舉個例子,假設母親幫孩子買了兩本故事書。孩子開心地讀了其中一本,並且表示「我最喜歡這本故事書了」。

此時母親說話了。「那你不讀另一本了喔?你不喜歡這一本嗎?」這麼一來孩子會覺得受到母親矛盾的命令。由於母親買了書,這個行為透露出「你要讀這些書」的意思。孩子打算當個好孩子,聽從母親的話開心地讀了,卻突然知道母親不高興他沒有讀另一本,因此會受到打擊,覺得自己是個壞孩子。

像這種接受到兩個矛盾命令,陷入不知該如何是好的狀況,就稱為「雙重束縛」(double bind)。這是人類文化學家貝特森(Gregory Bateson)所提倡的概念。陷入這種狀況的孩子,沒辦法指出事情的矛盾處,卻又不得不做出反應,因此身處進退兩難的狀態。

父母表示「無論任何事都要說喔」,卻露出厭惡的表情!?
若雙親很忙碌,卻和孩子表示「在學校有什麼事情都要說喔」,此時也同樣容易讓孩子陷入雙重束縛的狀態。母親結束工作,拖著疲累的身體煮飯或做家事。孩子若開口說些什麼,母親便容易擺出敷衍的態度。這麼一來,孩子就會察覺到母親的心情,心想:「媽媽正在忙,沒時間聽我說這些話。」

孩子會對「什麼事情都要說」以及「不要說」,這兩種矛盾心態(ambivalence)的訊息感到不理解。若此時不說,之後可能還會惹來父母生氣:「你當時怎麼不早點說!」因此又會陷入「很想說、卻無法說出口」及「若不說就會挨罵」的雙重束縛當中。

父母會在無意識中讓孩子陷入這種狀態,有個理論是,因為父母心中藏著被壓抑的敵意。孩子若不如自己的意,那麼父母心中便會產生敵意,壓抑下來的結果,便會在不自覺中,對孩子採取了敵對的行動。

孩子就算照著父母的話做、或是不照著做,都會覺得違背了命令,因此會不知如何是好,而陷入混亂。如果這種狀況不斷發生,就會讓孩子對他人的話變得非常敏感,或是造成不信人他人的個性。


(本文作者/鈴木晶)
(摘自/精神分析入門/天下雜誌出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。