回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>教養培育>當「愚蠢」或「稱職」媽媽 由妳決定
》當「愚蠢」或「稱職」媽媽 由妳決定
◎ 圖文整理/心光網編輯部

「我想當個好媽媽」,是教出好孩子的關鍵。
我在24歲時結了婚。從大學畢業進入職場不過2年,比周遭的所有朋友都更早步入婚姻。雖然現在的我可以肯定地說出「人生有目標很重要」、「要度過擁有明確目標的人生」這樣的話,但回想當時,我真的想不起來曾有過什麼樣的目標。每天只覺得過得「很快樂」,只顧著追求眼前的歡樂。

因為太年輕,不了解建立一個家庭其實沒那麼輕鬆,也完全不擔心將來要成為母親的責任有多重大。一直以來,我都是過著有如資優生般的生活。認真上學、參加考試,出了社會、進入職場後,仍舊在父母的保護下過著無憂無慮的生活,這樣的我,卻選擇了婚姻。

或許在進入職場前,我曾有過「結婚」這個目標,於是決定下個階段就是要「結婚」,然後試著實現。總之,從未獨自生活過的我,在24歲時結婚,半年後懷孕,然後年紀輕輕,25歲就當了「媽媽」。此後,我的人生開始有了巨大的轉變。

媽媽的學習心,能對孩子產生正面且巨大的影響。
養育孩子真的很辛苦,沒有自己的時間,也不太能外出,工作也必須減少,對女性來說,存在著許多負面因素。不過,當我知道自己懷孕時,絲毫沒有感到不安。得知懷孕的那天,從醫院返家的路上,我買了一本育兒雜誌,這件事到現在我還記得很清楚。以往只會買時尚雜誌的我,那天卻拿了育兒雜誌,這感覺很奇妙。翻開雜誌,裡面的內容全是我未知的領域,我感受到內心有股微微的澎湃感。

「我要當媽媽了……。」
自那天起,我的興趣頓時轉移到「育兒領域」。起初只是單純的興趣,當我意識到腹中正孕育著一個生命時,好奇心旺盛的我也對胎教產生了興趣。家中每天都播放莫札特的音樂,輕拍肚皮與腹中的孩子互動、對話。這個時期的我,手邊已經累積了相當數量的育兒雜誌。翻閱那些雜誌時,我心裡想著,「如果要養育出聰明的孩子,那麼,我也得開始學習才是。」當孩子還在肚子裡時,媽媽的「學習心」會對孩子造成良好的刺激,帶來好的結果。

於是,我又開始對「開發孩子的能力」產生興趣。只要我開始學習,腹中的孩子也會跟著我一起學習,就這樣,我堅信這種毫無根據的想法,報考了「不動產經紀人」的考試。目的是為了讓肚子裡的孩子跟我一起學習,也就是想生出聰明的孩子。雖然這件事聽起來很好笑,但是,和孩子一同學習的感覺令我非常快樂。因為很快樂,即使後來身體變得越來越沉重,內心卻覺得越來越輕鬆自在。即便不清楚腹中的孩子是不是真的有和我一起學習,但我感到很快樂,這樣的心情我想多少會帶給還沒出生的孩子一些良好的影響。

想當「好媽媽」的信念,是背後支持的力量。
一直被教育成「好孩子」的我,有著許多沒來由的自信。我相信自己可以當個好媽媽,一定沒問題。養育孩子真的很不容易,可是,當時的我完全不會擔心,態度還是很樂觀,現在想想,真是不可思議。我想或許是因為已經從育兒書籍中學到許多,所以覺得自己應該可以當個好母親,或是認為會有人幫助我。

現在想想,雖然當時說要成為好媽媽、養育出聰明的孩子,其實,只是為了讓別人覺得我是個好母親,這真是自私的想法。我就在這種在意自身形象的「愚蠢母親」想法下,開始了我的「媽媽生涯」。從學校畢業後,理所當然般的進入職場,決定結婚後毫不猶豫地辭職,我為自己選擇的新「職業」就是「媽媽」。我下定決心,要成為養育出聰明孩子的媽媽。

(本文作者/江藤真規)
(摘自/平凡媽媽教出會唸書的孩子/采實文化出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。