回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>教養培育>父母節的禮物
》父母節的禮物
◎ 圖文整理/心光網編輯部

父母節的那一天,我們兄弟姐妹連同自己的另一半全都聚集到老家。孫子孫女都要上班,曾孫子們要去上學,家裡就剩下了我們這些老人。大家聚在一起,一個一個地拆開送給媽媽的禮物,度過了一段相當快樂的時光。

大家準備的禮物各不相同。有鹹黃魚乾,還有化妝品等等。其中,弟媳買給媽媽的禮物人氣最高,是一件帶花邊的白色毛衣。媽媽很喜歡,弟媳也很高興。我每年都會給媽媽買禮物,可是今年打算直接給媽一點錢。就這麼直接給錢我顯得有點彆扭,於是一邊掏錢,一邊說:「媽,我什麼都沒給你買。」

可是她卻說:「還是給我錢好啊。」媽媽身體不好,腿不方便,從來不去市場,對她來說,用錢的地方很少,也就是曾孫子們回來時,給他們一點零用錢。但是她總是給來探望她的客人回去的車費,手裡有點錢,她才會覺得安心。

我們邊聊天邊拆禮物,說說笑笑,轉眼就到了吃午飯的時間。弟弟妹妹們張羅一下家裡的菜,全都擺了出來。大家都餓了,也吃了不少。媽媽還拆開鹹黃魚乾放在飯匙裡吃,一副很好吃的樣子。

吃完飯之後,準備切蛋糕。大家都說這是「託媽媽的福」。媽媽笑得很開心,後來,我卻看到她的眼角噙著淚水。我們也一下子哽咽了。切了一塊蛋糕放到媽媽手上,她吃得很香。看著她愛吃,我心裡甜滋滋的,可是我突然想到,最近她的消化能力下降,如果吃多了,就會引起腹瀉。為此,我又開始擔心媽媽會不會吃壞了肚子。現在,她不吃飯我擔心,吃多了我還要擔心。

媽媽換上了弟媳給她買的毛衣,開心地笑了。我囑咐她不要捨不得穿,說完這句話,我的心裡一陣酸楚。現在媽媽還有什麼捨不得的啊?媽媽和小弟站在丁香樹下,我給他們拍了好多張照片,想要留下媽媽燦爛的笑容。小弟就像是拐杖一樣站在媽媽的後面。媽媽好像也覺得安心了很多,很幸福的樣子。

我們兄妹六個都到齊了,一起為媽媽慶祝了父母節。媽媽好像好久都沒笑得這麼開心了。我想,對於媽媽來說,最好的禮物莫過於我們這些孩子們圍在她的身邊,聽她說說心裡話了。偶爾,哪怕是偶爾,回一趟家,跟媽媽說一句:「媽,我想吃你做的飯了!」這就是一種孝道吧!


(本文作者/黃安娜)
(摘自/有一天,媽媽老了/商周出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。