回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>教養培育>學習自省:告別一根魚翅
》學習自省:告別一根魚翅
◎ 圖文整理/心光網編輯部

謙虛與自省是學習的關鍵元素,因謙虛而知所不足,而啟動學習,因自省而有反思,才能改變。

生活中的每一種行為都應重新不斷檢視,這是一個自省的案例。這是許多年的自省過程,雖然我們家不吃魚翅,不會阻止殺戮,但總要有開始,總要有人願反思。我終於過了一個沒有魚翅的新年。

自從我的生活相對安定之後,我們家的冰箱就從不缺魚翅,每年過年前,我都會到迪化街備貨,香菇、鮑魚、魚皮、魚翅,總要把冰箱塞滿,那是半年的量,尤其是魚翅,那更是一種生活滿足的象徵。年初二的家族聚會,一大鍋魚翅,每人都可分到一碗,而佛跳牆中,更是滿滿的散翅,這讓我自己對童年那「一根魚翅」的記憶得到補償,也像對我一年工作辛勞的回報。童年時尋覓「一根魚翅」的記憶太深刻了。

那時餐桌上從不會有魚翅,魚翅是傳說中的昂貴食物,只有在大拜拜時,偶爾在一鍋「菜尾」(閩南語,意即未食完之剩菜)中,會幸運的找到一根像細針般的透明物,媽媽告訴我那是魚翅,是好東西,我也細細品嘗,雖然吃不出什麼味道,但感覺仍是好的、值得珍借,而「一根魚翅」的氣味,也深藏我心中。

因此當我負擔得起時,我用魚翅自我犒賞。特別辛苦時,老婆會熬上一小碗魚翅當早點;小女兒從美國回來,下飛機的第一餐也是一碗魚翅,女兒會說,魚翅夾在齒縫中的感覺真好,魚翅是我們家向窮苦告別的象徵。

許多年後,我決定告別魚翅,帶了一點贖罪的心情,為綠色環保盡一分心力。其實這種心情已存在許多年,但過去總覺得我不吃,並不會停止別人繼續殺戮,我們一家不吃有何用呢?所以又持續吃了幾年。

幾年前起我就感受到地球的反常、氣候的變遷,已非人類所能置身事外。一己雖小,但總要盡一分心力,我總共花了一年清空冰箱中的魚翅庫存,兩年之後才真正告別魚翅。沒有魚翅的年夜飯,有比較缺乏嗎?沒有。有任何遺憾嗎?沒有。

家人甚至完全沒有討論過魚翅的話題,這時候,我猛然發覺,因為有童年「一根魚翅」的經驗,我才覺得魚翅珍貴,我才感受魚翅的「美味」,其實那也並無特別好吃,只不過是一種心理補償而已。現在回憶起魚翅的滋味,反而覺得那是一種罪惡,是人類危害地球的一種愚昧,自以為是的行為。我一個人不能改變什麼,我們一家人也不能改變什麼,但總要有開始。就從我開始告別「一根魚翅」的滋味吧!

後記/
1)職位越高,成就越大,多了自以為是,少了謙虛的反思;年紀越大,反省越深刻。
2)不吃魚翅之後,我個人也盡可能素食,這又是另一個考驗。

(本文作者/何飛鵬)
(摘自/自慢6:自學偷學筆記/商周出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。