回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>教養培育>負面思考:你的孩子是哪一型?
》負面思考:你的孩子是哪一型?
◎ 圖文整理/心光網編輯部

路過者。一般來說大部分時間都很快樂,但偶爾會慌張的孩子。最快樂燦爛的孩子有時也會在面對挫折時顯得黯然失色。這些孩子可能很機靈、興奮並積極投入生活中許多面向,但現實生活中的一個變化球投來可能就會讓他們暈頭轉向,站不穩。也許因為這些孩子在一般時候對變化壓力應付得還不錯,在接不住變化球時他們會覺得特別尷尬、慌亂與不舒服。也因為他們對負面思考的樣子不熟悉,他們對偶來的負面情緒會有點抗拒學習如何處理,他們只想要大人救援,讓負面的情緒趕快停止。父母這時與其將孩子覺得不舒服的情境或感覺移除,更需要幫孩子學習堅韌,自己度過難關。

看到剩下半杯水的人:負面磁鐵。具有負面偏見的孩子比較常受到心情變化的影響。他們不需要挫折來讓他們不高興,因為他們有自己的生產線,對於眼前發生的任何事都可以輕易說出負面的評語。「早餐吃這個?噁心!」「我今天要和凱西同車?我討厭她。」「今天放學以後要去大賣場?為什麼我總是被你們拖過來拖過去辦事?」他們常被日常生活的小事激怒,當有更大、更嚴重的挑戰來臨時,他們很容易因為承載不起壓力而像保險絲跳電一樣。這時父母協助他們以更中立的方式看待日常生活中的小惱怒,會讓他們在遇到事情時有一個緩衝處。

焦慮負面的孩子。整天受到「萬一……萬一……」這種想法箝制的孩子通常會屈服在負面思考下。他們預期傷害、危險或失敗發生,為每一個想像到的災難準備,當他們焦慮到筋疲力竭,就會對自己應付生活的能力感到絕望進而放棄。這類型的孩子需要先和他們討論負面思考,然後他們才能處理潛藏在負面思考下的焦慮想法。

完美主義壓力鍋。住在你耳朵裡的暴君也許比完美主義者還來得仁慈,因為至少暴君還有去睡覺的時候,但完美主義者則沒空休息,對每件事都要求完美,日子會很難過。完美主義者一般都容易因為給自己造成的壓力及隨之而來的失望感到惱火,他們一直在所謂的失敗中打轉就很難注意到成功,因為相較於失敗,成功出現的機率太小。

爆炸型。生氣是小孩表達他們負面情緒的方法。當孩子的腦基本上一直說著:「我會告訴你五十個行不通的理由!」他們是在把負面情緒這燙手山芋丟給你,用極端激烈的方法來怪罪人。

內訌型。有一些孩子在學校力圖保持鎮靜,不讓人知道他們的想法和內心的問題。但是一旦下課鈴聲響,他們一鑽進爸媽的車裡,事情就不一樣。他們會要求「把車窗關上,立刻!」然後全盤托出心中的不愉快。他們的老師或同儕都不知道他們內心的負面思考,這些負面思考與情緒只會在暗地裡作亂,設下充滿限制、挫敗的內在監獄,用沮喪與絕望將孩子困在生命的懸崖邊。

更糟糕的是,不論父母如何描述這些負面思考的孩子在家發生了什麼令人不解的事,他們都使用一個共通詞彙來形容他們的孩子,那就是「無法觸及」。當孩子堅信「沒有一件事是對的」時,父母常覺得沒辦法打開孩子的心,也沒辦法救他們出來。這些孩子像被洗腦過,相信他們腦中的聲音是真實無誤的。父母想要撫慰他們或與他們意見不合,只會引出更多負面思考的心戰宣傳。

就因為上述這原因,和孩子討論負面思考的內容(如:雖然你這次游泳輸了,你還是游得很好)是沒有用的。將重點轉到「聽聽是誰在說話?」將問題外化,給負面思考的來源一個名字,如:兇巴巴先生、批評家,或將把問題放在「現實檢查鏡」下,把事情拉遠來看才會有效。

(本文作者/塔瑪•謙斯基)
(摘自/每天存一點好情緒,陪孩子練習不悲觀/遠流出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。