回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>教養培育>給兒子的一封信
》給兒子的一封信
◎ 圖文整理/心光網編輯部

人生,沒限制在何時得開竅。

源晙,一個光喊名字便讓我開心不已的人,我的兒子。「人生有什麼大不了的?」從正值而立之年的兒子口中聽到這句像是我該說的話,並提議一起去環遊世界的時候,我只是一笑置之。當你跟允美把「環遊世界兌換券」遞給我的時候,我也沒料到這段旅程會成真。因為對我來說,這就像是一場幻夢。

真正開始旅行,踏上異國土地的瞬間,我頓時明白自己完全不是個特別的人。若要說我跟路上的旅行者有那麼點的不同,便是我已過60,是個「稍微」有點年紀的大嬸,且身邊帶著像個孩子出來郊遊,還身兼優秀通譯官及可靠夥伴的30歲兒子。

衝破刺骨寒風,離開仁川,行經青島、北京、洛陽、成都、西安,到那察覺我懷念溫暖的心意,猛然擁我入懷的麗江,全都留在我的記憶裡。拋開身上的行李,在公園或廣場不顧他人眼光搖擺身體的那一刻,我還記得。在熱得像蒸籠的東南亞,因高溫而精疲力竭之際,如一口清涼冷水沁人心脾,我女兒允美朝我跑來的模樣,亦深深烙在我心上。每個瞬間、每個地方,無不印在我的腦海裡。

走進世界,我才發現年紀跟體力根本不是問題,也沒懊悔應該趁更年輕的時候開始旅行。因為起碼現在能擁有這樣的經歷,就讓我感到無比幸運。是啊,不管別人怎麼說,這絕對是我的福氣!

開始這段旅程之後,讓我參透了一個道理,那就是「人生這趟旅途,沒限制你在何時就得開竅」。我在那段期間努力找回自己的名字。我想見見我自己,而不是誰的媽媽、誰的老婆、誰的女兒。或許你們年輕人還不懂,但可以被人家用「名字」稱呼,是件幸福的事情。我來旅行以後,重新體悟到這件事。

被叫名字的瞬間,「我」變成了完整的「我」,那種感覺是過30歲的允美和你都不會懂的。於是,無論遇到誰,我都努力地介紹自己的名字,緩緩地喊出「Call me 東益!」,也慢慢地找回自己。雖然不會講英文令我十分惋惜,但異國的朋友反倒說他們也不會講韓文來安慰我。

若要說我人生中最感動的瞬間,那便是你抱著我跟允美的那一刻吧。我承認,我是想到心愛的女兒和兒子就會笑出來的窩囊廢!再次想起那感動的瞬間,我現在依然激動不已。今天在路上又會遇到哪些人?又會聽到哪些故事呢?

謝謝你送我這段寶貴的時光。

(本文作者/太源晙)
(摘自/帶媽媽去旅行/日月文化出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。