回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>教養培育>台灣的學生輸在哪裡?
》台灣的學生輸在哪裡?
◎ 圖文整理/心光網編輯部

我們的教育到現在為止,還是著重紙筆測驗,很少在課堂上訓練孩子用辯證的方式去思考。台灣學生就輸在應變和表達方式上。微軟公司為了鼓勵創意,二○○八在巴黎舉辦了一個國際性的軟體設計及短片比賽,全世界的大學生都來參加,尤其東歐各小國的學生更是踴躍,大家都希望藉此一舉躍上國際舞台。

台灣也有三隊代表參加。我先生很榮幸地被邀擔任這個「想像盃」(Imagine Cup)的國際裁判。因為我們學生電腦軟體的實力很強,所以他很興奮地上飛機,認為應該可以抱回幾個大獎。

那年的主題是環保,台灣學生設計的是在摩托車的安全帽上裝晶片,透過衛星定位,預知要走的路空氣汙染情況如何,使他可以選擇不同的路。外子每天都寫電子郵件回來報告戰情,使我也跟著緊張,好像當年看少棒一樣。比賽結果很不幸的是我們三隊都輸了,不是輸在寫程式的能力上,而是輸在應變和表達方式上。

我看了很感慨,這一直是我們的弱點,我們的教育一直趕不上時代的腳步,外面世界的潮流千變萬化,而我們一直自欺欺人「以不變應萬變」,結果是空有好技術,不懂得推銷自已、強調自己的長處,輸在不該輸的地方,令人扼腕。韓國跟大陸在這方面很強,他們訓練他們的學生不管有理沒理都能侃侃而談,推銷自己。

其實,這個問題在前一年就出現了。那年的主題是教育,拿到冠軍的是泰國,泰國的學生英文不及我們,但是他們表達的熱情感動了裁判,拿到了高分。痛定思痛、亡羊補牢,我們應該誠實地回過頭來檢討我們的教育方式。

培養辯證思考的習慣

就因應二十一世紀的需求來說,我們的教育到現在為止,還是著重紙筆測驗,很少在課堂上訓練孩子用辯證的方式去思考。真理是愈辯愈明,佛教就是這樣培養他的僧侶。在西藏的喇嘛廟中,僧侶每天有固定時間讓別人發問來考他對教義的了解。三藏法師就是用辯經的方式贏得西方高僧的敬佩。我們的大腦凡是思考過的、經驗過的神經迴路會連在一起,思考的次數愈多,或做的次數愈頻繁,神經連接得就愈緊密,下次碰到相關的議題時,只要這條迴路的某個神經點被活化了,其餘的迴路會像水閘的門打開了一樣,立刻活化起來。因此,如果平日常做辯證的訓練,臨場被問時,就可以很快速、很周延地回答出來,因為這些神經迴路已經在大腦中連接好了,不必花時間去重新組合。

我們的學生缺少這種訓練,因此在「軟體設計」這一項最後的十分鐘Q&A時,輸給了別人。當裁判問「你的設計可以知道哪一條路的空氣汙染比較少,但是你並不能減少環境整體的汙染」時,我們的學生就無法立即回答「但是我知道哪一條路空氣比較乾淨,可以走那條路,這對我的身體健康有幫助」。像這樣的應變,正是在台灣教育中應該要加強的。


(本文作者/洪蘭)
(摘自/學會思考:創造樂在學習的人生/天下雜誌出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。