回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>教養培育>電視的影響 遠超過老師、父母
》電視的影響 遠超過老師、父母
◎ 圖文整理/心光網編輯部

到了今天,這種媒介已經發展為觸角和影響力無與倫比的技術。透過廣告,它能夠把某些品牌推升到超級巨星的地位,其他品質幾乎毫無差別的品牌則遭到放逐。它也能塑造社會風貌、轉變態度、形塑意見和操控選擇。它形成生活的背景,平凡到讓人幾乎視而不見,卻又強大到幾乎難以戰勝。我不是單指電視,今天的觀眾希望能隨時隨地接收到娛樂和資訊,透過電腦、平板電腦和智慧手機,在任何方便的時候就能觀看。由於本書到目前為止,討論的所有說服技巧,都能透過電視影響我們的反應,我們應該先來檢視,電視為何能夠成為終極的隱藏說服者。

在美國,九千二百萬個家庭(98%的家庭)擁有至少一台電視機,其中80%有兩台或兩台以上。所有已開發國家以及愈來愈多發展中國家,都可以看到類似的比例,例如,中國的大城市在1980年間引進電視,被喻為文革以來最重要的文化事件,現在在中國城市,幾乎家家戶戶都有一台電視。

由愛立信消費者行為研究室(Ericsson’s ConsumerLab)委託進行的調查發現,現代人1/3的閒暇時間都在看電視;美國人每天看大約7小時,平均一生花20年時間坐在電視機前;英國人每天大約花4個半小時看電視,加總起來大約13年。光是今天,全世界的人會花大約35億小時看五億台電視。

難怪現在的電視節目和廣告對兒童的社會化,有如此深遠的影響,不只超越學校、宗教,甚至他們的父母。馬薩諸塞州衛斯理女性研究中心(Wellesley Centers for Women)訪問研究學者基爾伯評論道:「廣告在生活中是無所不在的力量,它銷售的不只是產品。如果說自己不受廣告影響,等於是在欺騙自己,輕忽廣告日益增加的重要性是相當危險的態度。」

然而,一直到最近二十年,我們才開始認識和研究電視改變社會的力量。由於電視的輸出看似簡單無奇,有人甚至以愚蠢來形容,所以很長一段時間,學術界都不願研究電視的影響力。正如北卡羅萊納大學歷史系艾倫(Robert Allen)所說的:「對很多人來說(包括我自己),電視在生活中的地位,就像早餐吃的食物,或是早上起床的模樣,都是日常生活的一部分,我們沒有把電視看成需要分析或思考的東西。」

除此之外,智慧手機和網路電視的出現,也改變這種使用模式。一個調查發現,收看電視或有線電視的人數由2009年的71%下降到2011年的48%。這項調查的對象是一千名巴西、中國、法國、德國、印度、日本、俄羅斯、南非、瑞典和美國的受試者;調查結果也顯示,未來12個月打算購買電視機的消費者數量從2010年的35%下降到2011年的32%。當然,這不代表大家突然不看電視或影片,開始看書或收聽廣播,而是反應出消費者在不同地方、使用不同設備觀看影片,包括智慧手機、筆記型電腦和平板電腦。

在爭奪收視的戰爭中,雲端運算技術也對觀眾行為有顯著影響,接受調查的消費者有超過半數表示,他們轉為使用線上服務和雲端技術;將近1/3的人停止或幾乎停止租用及購買DVD;將近4/10的人玩線上遊戲;將近3/10的人透過網路觀看影片。


(本文作者/大衛•路易斯)
(摘自/消費行為之前的心理學/大是文化出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。