回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>教養培育>我生下來不是來寫功課的-拒學症
》我生下來不是來寫功課的-拒學症
心光網 / 心光網編輯部

小凱開始不想上學,明明寫好的功課和聯絡簿都已經放在書包裡,只等著第二天帶去學校,可是,小凱竟然在上學前將寫好的作業本統統拿了出來,硬是不帶到學校去;還有,當媽媽與小凱討論學校的功課及所有這些事時,他彷彿都心不在焉、有聽沒有懂。

小凱最近的行為相當奇怪,常常拖到最後一分鐘才寫功課,有時會把聯絡簿和課本都忘在學校;媽媽看到這個情況,以為他只是不愛寫功課及記性不好,當然也少不了一頓教訓或責備。

但逐漸地,媽媽感到不對勁了。小凱開始不想上學,明明寫好的功課和聯絡簿都已經放在書包裡,只等著第二天帶去學校,可是,小凱竟然在上學前將寫好的作業本統統拿了出來,硬是不帶到學校去;還有,當媽媽與小凱討論學校的功課及所有這些事時,他彷彿都心不在焉、有聽沒有懂。媽媽終於把小學三年級的小凱帶來門診找我。

小凱長得十分可愛,就像電影「一家之鼠」的男主角一般地討人喜歡。我直覺地發現,小凱相當在意媽媽的感受──雖然他並未在表情及言行上顯露出這一點。

我們進行會談治療時,媽媽提及:「小學生本來就應該寫功課……」我馬上在小凱面前問媽媽:「小學生『應該』寫功課,請問這是大人的『應該』,學校的『應該』,社會的『應該』,還是小朋友天生的『應該』?」小凱大概是第一次聽見有大人竟然這樣說話,而且還滿符合他內心的想法,於是整個眼神亮了起來。

我繼續說了:「理論上來講,就我自己當過小孩的經驗,幾乎沒有小朋友是天生喜歡寫功課的,就心情而言,我也很不喜歡寫功課呀!不信我們來問媽媽:『小凱媽媽,妳小時候很喜歡寫功課嗎?』」這時,只見媽媽露出難堪的表情,又不得不點頭承認:「好啦,給你說中了,我小時候也不喜歡寫功課……」

「就是啊!」我說,「沒有人天生喜歡寫功課,但是上了小學,尤其是升小三和小五這關,或即將升上國中時,都是要唸的書及功課突然加重的時刻,也難怪小朋友會適應不良。這樣好了,先來建立一個共識──是的,大家都喜歡玩,不喜歡寫功課,但既然進了小學,功課還是得寫,那我們就一起來想想辦法囉!」

我也請小凱問媽媽:「媽媽,妳喜歡玩還是喜歡上班?」媽媽回答了:「如果能有辦法每天玩,那我為什麼還要上班呢?」不過,人生總是要取得平衡嘛。在這番對話之後,小凱和媽媽之間,就不再是大人和小孩意識形態上的對立,而轉變為一種彼此坦誠的溝通。

經過幾次會談及關係建立,小凱漸漸地說出他內心的想法。有一次,小凱告訴媽媽:「媽媽,我生下來是來玩的,不是來寫功課的。」這句話頗耐人尋味,也道出了小凱內心對於「為什麼必須上學和寫功課」這件事,始終存著疑問。

我也開始探討,小凱「尚未進小學前」和「開始上小學『應該』寫功課之後」,媽媽對待他的方式有什麼不同。小凱表示:「我不喜歡後來的媽媽……」媽媽忽然想起,這幾年來,兒子時常問她一句話:「媽媽,不管我寫不寫功課,妳不是都應該愛我的嗎?」

哦,一切終於搞懂了。小凱天生覺得自己是來玩的,他並不喜歡寫功課(當然,每個小朋友都是這樣,但這並非小凱連寫好的功課都不願交出去以及後來不想上學的主因),而當小凱在抗拒寫功課的過程中,發現一向愛他的媽媽突然「變了」,因為「不寫功課及聯絡簿的事」,而變成一個生他氣、兇他及責備他的媽媽。小凱心中很迷惑,難道「只因為功課」,媽媽就不愛我了?

小凱對功課起了反感:「都是『功課』害得媽媽不再愛我了!」於是,他不想寫功課,就算寫了也不想交出去,當然──更不會想上學。

那麼,聰明的父母們,你應該明白了──「應該」寫功課、「應該」唸書,是大人的立場及感受,並非兒童的感受。還有,請不要讓孩子再感受到:「是不是我不乖、不寫功課,你們就不愛我了!?」

本文作者/許添盛

摘自<孩子都是老靈魂:新時代親子身心靈教育>

由賽斯文化出版社發行

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 蓁傳媒股份有限公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。