回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>教養培育>放孩子飛吧!
》放孩子飛吧!
心光網 / 心光網編輯部

每年暑假按說是大家度假的時候,但是在美國的華人家庭常常特別忙。因為很多國內的親友會把孩子送到美國參加暑期營。

美國人非常重視這種暑期營,其中有由大學主辦的學術營,參加的孩子必須先通過資格審查,跟著大學教授做研究,好多科學獎得獎的作品都是由那兒產生的。還有一些暑期營專招海外的學生,一邊學英文,一邊帶著四處參觀旅遊。又有些是比較專業的,譬如音樂營,由一些大師級的老師指導。

如果各位看過我寫給女兒的文章,應該知道她連著兩年上音樂營,那裡是由農莊雞舍改建的,又小又熱、蜘蛛蟑螂又多,而且非常嚴格,每個孩子一早就被叫起來練琴,還有舍監在門外巡查,哪個房間沒有傳出琴聲,立刻過去敲門警告。所以很多家長說,真是為孩子花錢找罪受。

不過我發現很多這種暑期營,是存心讓小孩受罪,甚至可以說是修理小孩的,因為「玉不琢不成器」。這下問題來了,很多中國家長把孩子送到美國參加暑期營,原本以為是鍍金,讓孩子好好過個暑假。他們沒想到,如果是直接在中國參加遊學營,當然比較舒服,但是跑到美國的親戚朋友家,再在美國當地報名參加所謂訓練營,就不那麼回事了。因為他的寶貝得跟美國孩子一樣,進去被鍛鍊。

  於是在那些嚴格的營地外面常可以看見精采又感人的畫面。只見每個星期五傍晚,孩子回營的時候,媽媽抱著孩子痛哭。當然哭啦!那些寶貝孩子幾曾離開過家?現在非但一進去就要連關五天,只有週末才放出來。而且裡面不准上網、不准打電話。為此,不知有多少家長怨:「連每天問問孩子平安都不成,太沒人性了!」

可是也妙,如果暑期營是六個禮拜,頭兩星期孩子還會在離開媽媽的時候哭,後來漸漸只有媽媽哭了,到最後孩子非但沒有依依不捨,還興高采烈地想趕回營裡。而且在結訓的那一天,捨不得營裡的朋友,直掉眼淚。

這時候又有家長怨了:「這小鬼白養了,多沒良心,才進去沒幾天,就把我這娘給忘了。」

她說得一點也沒錯,你甚至可以講,那些訓練營最重要的目的之一,就是要孩子離開父母的懷抱,因為只有這樣,孩子才能學會獨立,人格也能發展得健全。西方有句名言:「你愈早把男孩看成男人,他們愈早變成男人。」還有:「你的孩子愈早獨立,表示你愈成功。」

只是很多家長不能接受這個觀點,尤其今天獨生子女的華人家長。甚至孩子都出國上研究所了,做父母的還不能放心。

我有個朋友,人在台北,孩子在美國,她每天在台北的晚上打電話,叫女兒起床;又在中午的時候打電話看女兒回宿舍沒有。所以我管她是海外遙控的鬧鐘和警衛,她只要忘了鬧,孩子就可能因為沒起床而缺課,她只要找不到孩子,就要抓狂。問題是她人在地球的另一邊,怎麼抓狂?就是打電話把美國的朋友半夜從床上叫起來,幫她四處找女兒,問那丫頭為什麼深夜不回家。

你說,這媽媽過得多辛苦啊!她的情緒整個被地球另一邊的女兒牽著。

有一天,我又幫她半夜找到女兒,原來是去同學家聚會了。那女生非但沒感謝我幫忙,還在電話裡怨:「我媽太神經了,她忘了我明天開始放長假嗎?她是追魂哪?還是喚魂?」

她的話讓我想起前面說的,一個進暑期營,抱著媽媽哭的小女生,偷偷對我說,其實她不想哭,可是看媽媽那麼傷心,不能不哭。

他這句話是不是也能想成「因為大人拉著扯著,不放手,我就不能長大」?

各位家長,請別罵我說得太嚴重。很多孩子確實因為大人拖著,遲遲不能獨立。

讓我說兩個故事:

我小時候,父親非常寵我這個獨子,連我穿的汗衫都是他專程去台北一家名店買的,因為只有那兒才賣純絲的小孩汗衫。有一天,他很沮喪地回來對我說:「兒子!對不起啊!現在人家不賣純絲的了,爸爸只好買了純棉的,希望你穿得慣。」

五十多年之後的今天,我還記得清清楚楚,我一邊穿,我父親一邊露出心疼的眼神,不斷問:「這汗衫會不會把你扎到啊!」結果為了他的眼神,我明明覺得棉質的更舒服,還不得不做出奇怪的表情。

就在那一天之後沒多久,我父親病了,一病不起。我的人生就整個不一樣了,家裡失火、我吐血休學,又搬到違章建築區。

再說個故事,有一對我非常熟的老夫婦,守著一個四十歲未嫁的大女兒。但是因為小女兒在美國生孩子,老夫婦不得不去幫忙。只見老夫婦在美國直操心大女兒不知怎麼過。半年後老夫婦終於可以回台灣了,他們要給大女兒一個驚喜,沒先通知,就回到台北。大女兒去上班了,不在家,果然冷盆冷灶,打開冰箱,也沒什麼食物。老太太正傷心女兒受苦了,老先生打開浴室水龍頭,流出來的都是鏽水。

沒過幾天,老夫婦又飛去美國的小女兒家了。

又沒過多久,那四十歲的大女兒嫁人了,終於有了幸福的歸宿。

各位觀眾,您想通了嗎?我為什麼說這兩個故事?

不是孩子長不大,常常是老一輩不要他長大。你以為孩子需要你,其實可能是你離不開他。既然你活著的時候不放手,可能拖累孩子的腳步;你死了放手,他們還是得面對自己的世界。

就讓孩子獨立吧!就放孩子飛吧!

本文作者/劉墉

摘自<劉墉生活cafe:8分鐘搞懂孩子的心>

時報文化出版社發行

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。