回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>教養培育>為什麼孩子要一哭天下無難事,算計爸爸媽媽?
》為什麼孩子要一哭天下無難事,算計爸爸媽媽?
心光網 / 心光網編輯部

你還記得離現在最近的一次,孩子哭的時候你與孩子之間的對話嗎?讓我們一起花個五秒想一想。5—4—3—2—1……想好了嗎?

上次的場景,孩子又開始瘋狂的大哭時,你說了什麼話呢?斥責且嚴厲地說:「不、要、哭……」甚至威脅的說:「再哭我就要打人囉!」或是溫柔而堅定地告訴他:「不可以哭!」然後用充滿溫暖與關懷的語氣說:「不哭才是好孩子喔!」還是利誘他:「不哭的話,爸爸媽媽就買玩具(糖果)給你喔。」亦或將孩子與自己隔離,等他鬧完一切再繼續「從頭開始」(從剛才導致哭的原因再開始,然後再哭一次,一直到孩子妥協順從為止。這樣的策略爸爸媽媽會發現,雖然已經一直努力讓孩子知道哭沒有用了,但孩子還是每次都一直哭)。以上四種解決方式,算是在日常生活中常見的經典對話摘錄。

這樣的解決方式相信應該很有效,否則不會榮獲大多數家長的喜愛,一用再用。然而在這邊想提醒的是:孩子不哭了,表示問題解決了嗎?孩子真的有在過程中學到應該學習的道理嗎?或只是學會了陽奉陰違、聽話、逃避困難、虛應故事,無條件順從權威、放棄自己?讓孩子很快的不哭了,解決的是爸爸媽媽的困擾,還是孩子的難題?

說得更明白一點,孩子哭泣,是企圖想表達某種情緒,或許是害怕,或許是傷心、難過,是孩子在難受(生理或心理感到不適),所以他哭泣。情緒是人類為了生存下來而在演化中保留的重要能力,每一種情緒背後都反映著引起情緒的癥結或問題,因此雖然看到的、讓我們不舒服的是孩子的情緒爆發,或許是哭,或許是生氣;然而真正應該面對解決的,是引起孩子情緒的問題點。

所以,我們應該幫助孩子處理的,是引導孩子發現情緒背後的癥結點,並且學習解決情緒背後的難題,找出不舒服的原因,並且努力克服,而不是單純且直接的停止他的哭泣。這樣不管我們再努力多少次,孩子還是沒有學會怎麼面對情緒與情緒背後的難題,因此同樣的事情發生了,孩子還是可能只是哭。或是某一天,孩子突然不哭了,但孩子仍然沒有學會怎麼處理情緒以及瞭解情緒的意義,孩子只是懂得:不要哭,可能就對了!

為什麼是可能?因為孩子也不懂,只是在過程中學會「哭是不對的」。可怕的是,當孩子學習到哭或生氣是不對的,孩子便開始努力的否認情緒,而否認情緒,也就等於硬生生的關掉問題、難題的警戒雷達,孩子從此更難發覺自己已經身處險境(現在社會相信很少會面對到被熊追著跑的生死交關險境,但恐怕有更多複雜抽象的人際難題、險境),必須解決問題,也更難學會情緒管理與問題解決了!
 
當然,有許多時候,孩子的哭泣並不是真的傷心、難過或是害怕,而是知道:「哭,真是一個天大的好方法。」只要一哭,沒有事情不能解決,因此,遇到困難問題,孩子哭不哭?眼淚不用走出門去買、動手去拿,這麼方便的東西可以解決問題,如果是我,這麼方便有效我也哭了!

請爸爸媽媽千萬要記住,情緒歸情緒,責任歸責任,情緒表達沒有不對,但是孩子的責任應該從小就要學習自己扛,別認為孩子小什麼都不懂,等他長大就會了。老天是很公平的,孩子小的時候給孩子小問題磨練,長大了便給孩子大問題鍛鍊,如果孩子四歲時,你認為他還小不需要因為把布丁打翻負責,你直接幫他收就好了,憑什麼他十三歲時,你就認定他已經可以自己處理把奶茶灑在同學美術作品的問題?

情緒,一直是每個孩子、每個成人的學習成長機會,別因為一時的著急(急著讓情緒消失、急著讓問題消失),而錯過了孩子成長的突破點,大家都知道「迴避」只會讓問題更大,這個道理在孩子的成長上,更是如此。

本文作者/笛飛兒

摘自<當孩子情緒的魔法師:讀懂寶貝心思,你與孩子可以更快樂>

由遠流出版社發行

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。