回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>靈性啟發>同樣的功課不要一直作
》同樣的功課不要一直作

我很幸運為當我願意改變、決定改變時,身邊隨即出現了許多力量及智慧,引導我走上不一樣的路,回首開始改變的兩年,有個心得跟大家分享:


「同樣的功課不要一直作。」

很多人在看了一本好書、聽了一堂好課,或者得到一個好觀念的當下,會告訴自己「哇!這真是太棒了∼這正是我尋找已久的解答!」然後一轉頭,又回到了原有的生活舊模式中。人並不是天生就能在「懂」了之後,隨即將收到的好觀念落實在生活中,大家都是。我相信每個在修行之途上前行的人一定都說過這句話:「我也知道不要抱怨/恐懼/害怕/責怪他人/批評(請自行替換)啊!但問題是當下真的很難控制耶(本人就講了非常多遍,直到現在即使不講了,也還是會在心裡想)!」知易行難,由此可見。

人就像火車,明知道自己並不喜歡舊有的生活模式,卻忍不住要踏上那條老舊的鐵道,鐺鐺鐺鐺的繼續在老路子上往前踏。之所以用鐵道跟火車來比喻,是因為擺脫舊習慣,確實像是要將火車換軌一樣,用對方法就簡單(扳動換軌的那根棒子),用錯方法就辛苦(將沈重的整列車一點一點的從這軌搬到那軌)。

如果不知道也就算了,明知道自己順著舊有的軌道走,只會不停的反覆經歷相同的痛苦,陷入相同的困境,卻不願意轉換自己的人生軌道,這樣的人,旁人說再多、做再多也是徒然,成長就是這麼一回事,除非你替自己作些什麼,才能夠轉變一切。不過這個觀念跟「替自己負起責任來」比較相關,可以參見另一篇文章:心想事成的基本功,你做好了嗎?

回到「同樣的功課不要一直作」,如果讀過《靈魂的旅程》一書,就能明白「作功課,原本就是我們來到地球的目的」,而且現在橫亙在每個人生命中的功課,還是我們親自挑選、親自參與設計的人生藍圖,當我們要從天堂來到地球的時候,我們歡天喜地、迫不及待要投入地球教室,因為這些功課會讓我們的靈魂更加成熟。

結果,來到地球之後,我們全都忘了這是我們自己安排好的,於是我們開始抱怨精準運行的人生藍圖。地球教室的功課,比在學校修學分還精準,在學校要拿學分,可以作弊、可以偷懶,只要不被揭穿,學分往往能夠順利到手。但人生功課嚴謹的多,即使我們用迂迴的方式躲過了一項人生功課,下一次同樣的功課還是會跑出來,直到你學會這個功課的解法,然後下一項功課接著再來。同一項功課一直重複作不通過,後面的功課也就跟著通通「擋修」。

我們是唯一可以替自己的火車換軌的人,每學會一樣功課,就換一次軌,學不會,就會在同樣的軌道上一直前進,也一直重複經歷相同的困境。當我們意識到自己正在面臨一項功課時,與其逃或躲(事實上根本也沒有成功脫逃或成功躲過這回事),不如下定決心,學會之後,讓自己的人生換軌,繼續面對其他不同軌道的新風景。

最重要的是,當你開始有意識去經驗每一樣人生功課、完成每一樣人生功課之後,你的生命軌道一定會愈換愈好,風景會愈來愈美,步伐也會愈來愈輕鬆,這是因為當我們為自己設定好功課時,我們也為自己設定了完成功課的獎勵。我們認真的學習、用心的讓自己成長,於是我們也值得這些美好的回饋。

另外分享一件小事-願意修行的人,往往能脫離先天的命盤。一樣用火車來比喻好了,算命師之所以能夠預言未來的命運,是因為他能看得見人的命盤顯示出的「火車時刻表」。舉例來說,你的起點是高雄,20歲的時候抵達嘉義,按照這個速度來算,算命師便能大約預言你在40歲時會抵達桃園。然而,當我們用心的修正自己的行為,認真的完成人生功課,你的未來就全都掌握在自己手裡。當你替自己一次又一次的換得更好的人生軌道,原先算命師所預言的,當然就不準了。

現在的我們是由過去累積而成的,想要什麼樣子的未來,就要從現在開始累積。當我們學著將生命的主導權拿回來時,你會發現這個世界只有你,沒有別人,一切都是由你自己負起全責的。

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。