回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>靈性啟發>未實現的願望
》未實現的願望
心光網 / 心光網編輯部

《哈利波特》系列小說作者J. K. 羅琳幾年前接受知名主播凱蒂•庫里奇(Katie Couric)訪問時,談到自己的夢想實現前的苦日子。羅琳曾經是依靠社會救助金過活的單親媽媽,她會在家裡附近的咖啡館寫作,女兒就睡在身旁的嬰兒車上。接受庫里奇訪問時,距離當時已有五年,這段期間,她已經出了五本書,而且再婚,生了一個男孩,個人財產已經在五億美元之譜。「我深深了解一文不名,還要咬緊牙根過日子,不知何年何月才會改變的感覺。」她表示,「那是非常嚴酷的考驗,我看不到隧道的盡頭有半絲曙光。」

我生命中曙光最黯淡的時刻,莫過於那段對婚姻與家庭毫無計畫、虛擲光陰的冗長等待期。

談到這方面的願望,我認識的許多女性都認為,願望延後實現的時間都比大家所期望或認定的還要久。最近針對三萬六千名單身男女進行的一項調查發現,三十一歲以上的受訪者當中,有百分之八十四以上已經準備好接受一段全新的關係,三十一歲以下的群組,也有百分之六十一做好了同樣的準備。另外,還有針對婚姻關係無法長久者的調查指出,美國離婚率在百分之五十二左右。對許多人來說,離婚後的感覺比單身還要失落。

就我的記憶所及,我向來把嫁人成家視為最優先的願望。孩提時代,我透過與妹妹在我家地下室建立的「芭比世界」,表達這樣的夢想。我的芭比娃娃跟我一樣有著一頭金髮,布蘭達的芭比也同她有著褐色的頭髮。我們的肯尼娃娃是同一個類型,所以我們為這些娃娃編織的故事,就是一對雙胞胎兄弟娶了一對姊妹,然後兩對夫妻各生了一個女兒:我的叫史琪波,布蘭達的則是史琪波的好朋友。我們可以連續玩上好幾個小時,將我們充滿歡樂的未來投射於芭比娃娃的一生。

我高中時代沒怎麼約會。我想歸想,但是從來沒有付諸行動。我從未參加自己高中的舞會,倒是跟一位家族好友參加了另一所學校的舞會。我在舞會上跟男生的合照慘不忍睹──我們兩個臉上的表情似笑非笑,他的手臂以怪異的姿勢搭著我的手臂,而且他的眼睛完全閉著!

這張照片簡直是我青春期的最佳寫照。我喜歡的每個男生都把我當空氣。一向善於鼓勵我們、充滿信心的母親對我說,這是上帝為了保護我,用面罩擋住那些男生眼睛,免得我受到虐待或犯下後悔莫及的錯誤。我的理智相信她的說法,但內心仍然渴望戀愛。

我認識的許多女性都表達類似的渴望,忍受漫長的等待,盼著婚姻的到來或是夢想成真。我的友人雪瑞兒•卡利普(Cheryl Cutlip)是紐約無線電城(Radio City)「火箭女郎」(Rockette)舞團的成員,也是《無線電城聖誕奇觀》(Radio City Christmas Spectacular)(譯注:無線電城是紐約知名的豪華劇院,從一九三二年開幕至今,能容納六千五百名觀眾。一九三三年起開演的「聖誕奇觀」,則是無線電城的招牌歌舞劇。)歌舞劇的編舞助理,她遭遇了自己料想不到的痛苦折磨。我們最近一起吃中飯,她回顧了自己的故事。

我擔任「火箭女郎」已經有十二年之久,在專業上的成長相當順遂。這段期間,我結了婚,幾年後,快快樂樂地懷孕了。懷胎六個月的時候,我的兒子史都華因為我自己不知情的一種身體狀況而早產,三天後夭折。

我在生理上必須承受這樣的創傷,接受了緊急剖腹產,懷疑自己還能不能重返舞台。生理上懷孕生子,手中卻抱不到嬰兒,那是很大的打擊。我還要面對心靈層面的挫折。我們每天都為這個小嬰兒祈禱,內心情緒與精神的平復,是一段漫漫長路。

身為表演者,就是要充滿歡樂,發自內心展現舞蹈天賦。恢復的過程相當漫長,找回專業上身心一致的步調是一大挑戰。

雪瑞兒悲痛的故事讓我心有戚戚焉。步入四十歲之際,我還在苦等婚姻與家庭的夢想可以化為現實,每每掙扎於希望與絕望之間,懷疑這樣的等待怎麼可能是願望完成之前的前置作業。眼見周遭所有的朋友慶祝類似的夢想成真,為她們高興的同時,自己更是覺得情何以堪。看著妹妹結婚生子,孤單的感覺更為強烈,每過一年,可供參考的未來伴侶的人選也隨之遞減。

我與周遭許多同病相憐者的等待,讓我進一步探究每個人不斷在追尋某些尚未擁有的事物,這個普遍性困境的答案。

美林證券總經理威絲提娜•馬修•夏亭在與我的談話中,解釋自己在最無助、最絕望的時期所學到的經驗,足堪妳我借鏡。

我知道置身沒有愛情的婚姻、身無分文支付房租或吃飯是什麼樣的感覺。我曾經在非常寒冷的時候,在芝加哥把襪子當成手套穿戴。不過,藉著回憶那些時光,我也再度想起自己已經撐了過來。如同《聖經》詩篇第二十三篇所說:「我已走過死亡的幽谷。」每天起床,我都感謝上帝賜給我新的一天。我自信又更接近自己的目的地了。

本文作者/琳妮.路易絲

摘自<女人要享受工作,不要認命工作>

春光出版社發行

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 蓁傳媒股份有限公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。