回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>靈性啟發>大腳菩薩接引降世
》大腳菩薩接引降世
心光網 / 心光網編輯部

關於姥姥的身世,雖說是眾說紛紜、撲朔迷離,但對於姥姥有一雙大腳這件事,卻任誰都記得。 

我的外祖父姓高,祖上很有家業。在距北京鬧區七十多公里處,有個叫涿洲的地方,我的曾外祖父曾經是那一帶的鄉紳。當地人稱我曾外祖父為「高千頃」,意為地多財產多。 

到了我外祖父當家的時候,高家已經不太富有了,因為他的父親「高千頃」把大量的錢財用來捐修北京的白塔寺、臥佛寺和其他一些寺廟。據說每個月的初一和十五這兩個日子,「高千頃」還在北京大柵欄一帶「捨粥」———就是用很大的鍋煮許多粥給窮人吃,這樣的故事大約發生在清末。 

在姥姥出生的年代,中原一帶的女人還時興纏足,尤其是在一些講究傳統的家族中,女人的三寸金蓮同時代表著一種教養和風韻,因此,當十九歲的姥姥跨著一雙大腳進入高家時,引起了許多人的好奇和評論。人們議論姥姥的大腳,同時還議論她講話的口音,另外,也觀察到她禮佛時的儀軌與漢地常見的有很大的不同。見過一些世面的人確定:這位姓「淨」的女子是個外族人。 

姥姥來自四川甘孜州的藏區,父親是藏傳佛教寧瑪巴的一位仁波切。寧瑪巴在藏傳佛教四大派系中,是最古老的教派。姥姥的雙親在她十五歲左右時先後過世,從此,姥姥由她父親的漢族弟子撫養長大。這位居士弟子家居承德外八廟一帶,外八廟是西藏、內蒙的藏傳寺院。據說他到北京做生意時,遇見了「高千頃」,於是撮合了姥姥和外祖父的姻緣。 

姥姥嫁給外祖父以後,便有了一個漢族名字,叫「高淨氏」。許多人並不知道她的原名叫「益西措姆」。  

「益西措姆」翻譯成漢語,是「智慧之海」的意思。 

因為姥姥的原因,外祖父對藏傳佛教有了很大的興趣。到了一九四九年,外祖父和姥姥已經成為當地人心目中的精神領袖,擁有許多信徒,由於這個原因,外祖父在一九五○年被當時激進的政府判為「佛教反動大頭目」而遭到處罰,從那個時候起,姥姥就把自己的靈修生活隱蔽起來,對外再也不承認自己有什麼宗教信仰了。雖然如此,但仍免不了有一些虔誠的信徒悄悄地求教於她,稱她為「大腳菩薩」。 

我的父親祖籍山東,他是一位純粹的機械唯物論者。父親的家鄉是鬧革命的老區,因此他和他的親戚們都是政府部門的幹部。我的母親在北京電影學校讀書時認識了我父親,之後他們結了婚。 

我的母親在姊妹中排行第四,按照北京人的語言習慣,她被稱為「四姑娘」。我的外祖父在世時最喜歡我母親,因此,我的母親也得到了一些寶貴的傳承。  

母親和父親結婚後,仍舊和姥姥住在一起。一天,姥姥異常高興地對母親講:「有喜了,有喜了!」 

一個月後,母親懷孕了! 

姥姥告訴母親:「懷了個女孩兒……」在那樣的年代,中國人還沒有用超音波檢驗胎兒性別的技術,懷男懷女得要生出來才知道。姥姥先天具有某種超能力,這是經過許多事實驗證了的。 

在母親懷孕的九個月中,姥姥經常處於喜樂狀態,全然不顧母親劇烈的妊娠反應。尤其是在產期即將來臨的某一天,姥姥陷入狂喜狀態。她一反平日不愛講話的習慣,對母親講了許多話,其中一句話是:「文殊菩薩告訴我,生出來的女孩兒名字叫『源淼』。」 

不識字的姥姥把「源淼」兩個字畫在紙上,媽媽在查過字典之後,確認後面那個字念ㄇㄧㄠ✓這個字是很多很多水的意思,經常與海洋連在一起做形容詞用;「源」則是「源頭」、「起源」的意思。  

據父親回憶,母親生我那一天,姥姥淚流滿面,情緒異常激動,而在我出生的那一刻,醫生來晚了,姥姥不得不親手接生,這個因緣使得我一出世就投進了姥姥的懷抱,從此開始了血緣之外的師徒生涯。

本書作者序言 點我看閱>>
預告-本書作者將於年底來台開工作坊 詳情點我>> 



本文作者:源淼
本文摘自:<輪迴轉世之約>由 春光出版

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。