回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>靈性啟發>每一個人都是特別的存在
》每一個人都是特別的存在
心光網 / 心光網編輯部

我們每一個人都是如此特別的存在,然而能夠自我覺察到這點的人,卻是出乎意料之少。

舉例來說,有人甚至抱持著相反的想法:「自己小時候不僅功課不好,又是運動白痴,現在工作也是平淡無奇,而且又不擅長交朋友。自己這個樣子,哪裡稱得上特別了?」

但是,無論是否有人抱持不同的意見,每一個人無疑地都是非常特別的存在。

不管會不會讀書、工作出色與否,或是受不受人喜歡,我們人類的特別之處遠遠超過了這些條件。

每一個人特別之處已經脫離世俗常理的規範,甚至無法用言語清楚描繪。不過,我還是試著憑著自己的理解,稍微闡釋一二。

首先,我們要了解,「每個人的存在本身就是一項奇蹟」。

據說,即使聚集了全球的科學家,以及整個世界的財富,也無法創造出一個單細胞生物。生命體的存在就是如此神奇。

我們人類的存在更不用說了。成年人的身體是由多達六十兆個細胞構成,而且每個細胞各有各的功能,共同維持著整個身體的運作。

由此可知,人類的存在也僅有「奇蹟」二字可以形容。

根據國際基因研究權威村上和雄教授指出,人體光是一個細胞所含有的基因資訊,就得用多達三十億個化學符號才能記錄完成,足以編寫成一千本每本都厚達千頁的書籍。這樣的規模遠超過人類的能力。

如此精巧的生命設計藍圖絕非偶然形成,也不是我們的祖先可以描繪出來。

因此,我們只能推斷,這份生命的設計藍圖必然是出自於人類之上的存在。村上教授認為,人類之上有著一位「莫名的偉大存在」,並將之稱為「大能者」(something great)。

仔細想想,人類的生存絕非僅僅靠著自己的力量;而是得依賴大自然的種種恩惠,我們才能夠存活在世上,例如陽光、空氣、水源、大地、植物、微生物等等。

隱身於這些大自然秩序背後的,正是這位「大能者」。

或許遠自亙古開始,人類早已直接感受到這一位「莫名的偉大存在」,或稱之為神、或稱之為佛,或稱之為大自然的真知(Nature's Wisdom)、宇宙的意志。

無論如何,每一個人都是存活在這種偉大智慧之中的一個奇蹟。

(一旦能夠深入地察覺自我的特別之處,自然會湧現出自信及感謝的心情。)

我們人類另一個特別之處,就是「每一個人都不相同」。

每一個人在這世上都是獨一無二的存在;綜觀整個人類史,絕對不會出現另一個自己。鑽石和白金的價格之所以昂貴,正是因為產地和產量都有限,無法大量開採,亦即具備稀有價值。然而,即使尋遍宇宙的各個角落,也只有一個自己而已,何止是「稀有」二字可以形容。

換句話說,每一個人都是宇宙間絕無僅有的個體。對於宇宙而言,每一個人都是無法取代、值得疼惜的「孩子」。

而且,在這個世上,每一個人都肩負著獨特的使命。

為了完成這項使命,每一個人生來都具備了自我獨特的才能,而這項才能即稱為天分(上天賜與的特性)。

這種天分中,蘊藏著每一個人特有的才能。或許有些人在生活中已經發揮出自己部分的才能,有些人還未發掘出自己的才能,不清楚自己擁有什麼樣的才能。

但是,無論才能是否已經發揮,每一個人的身上都蘊藏著源源不絕的獨特才能,不但在等待著發揮的時機,也最能夠幫助自己完成肩負的使命。一旦將自己的才能發揮出來,每一個人都能對世界有所貢獻,同時也能打從心底感受到幸福。

藉由自己的理解,我試著闡述出「每一個人的特別之處」,因而寫下了上述內容。但是,每一個人真正獨特的地方遠超過語言所能表達的範圍。

透過自己人生的各種體驗,請親身去感受、品嘗自我真正獨特的地方,同時在每天的生活裡,認識到「每一個人都是特別的存在」,並且持續保有這份感動。

而實踐這些步驟的智慧,全都集結於本書之中。

 本文作者:野口嘉則

 本書出自:<你的心,決定你的眼界>

 由 圓神出版

 

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。