回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>靈性啟發>一生最需要覺悟的事
》一生最需要覺悟的事
心光網 / 心光網編輯部

我想問大家一個問題:「怎樣得到快樂?」

我彷彿立刻聽到一千種答案。有人說:「讓自己睡個好覺。」有人說:「吃大餐。」有人說:「去喜歡的地方度個假。」有人說:「去做個微整型。」還有人說:「努力工作,贏得成就……」

在一場演講會上,我這麼樣問過在場的人,大家不斷拋出答案,完全沒有困難。我請人將答案一一寫在白板上,白板很快就填滿、寫不下去了。

看來,對於怎樣得到快樂,我們有很多方案。

接著我想再問大家另一個問題:「那麼……怎樣不失去快樂?」

你會不會突然覺得,這個問題難回答得多?

孩子買了新玩具,可以開心一下午;女人買了新衣服,可以開心兩、三天;男人加薪,可以開心一個月……但是過了不久,孩子又無聊了,女人又焦慮了,男人又累壞了。

從小到大,父母、學校和社會好像都在教我們怎樣得到快樂,比如說考好學校、做好工作、培養興趣嗜好。他們說,這樣我們就能得到快樂。懂得做人、懂得理財、懂得運動和飲食健康,這樣就能幸福的過完一生。

說起來一切出發點都很正面;然而,當要注意的事情愈來愈多,跟我們競爭的人也愈來愈拚,事情又好像永遠也學不完、做不完的時候,快樂就彷彿風中脆弱的燭火了。

佛家把我們所生活的這個世界稱為「娑婆世界」,意思是「還可以忍受的世界」。真是形容得太貼切了。

我們大多數人都活在一種不能說快樂,只能說「還可以」的狀態裡。雖然生活中總有快樂的片段,但這樣的時刻並不多,尤其當我們擁有了愈多事物以後,反而演變成愈多的騎虎難下。

看看你的身邊,有幾個人真的隨著年紀增長、奮鬥時間愈長,而真的愈來愈快樂呢?

所以你不覺得嗎?真正的問題不是如何「得到快樂」,而是如何「不失去快樂」。因為無論你得到多少快樂,如果快樂總是會失去,甚至快速的流失。

這樣的人生就像你每天都必須扛著漏底的水桶到三里外去汲水,還沒回到家,水桶裡的水已經所剩無幾,因此又得反反覆覆的往返汲水。

這樣的人生豈不是很疲累?

我們現在的生活不就已經像這樣?例如,好不容易花兩、三千塊到SPA裡放鬆排毒了一番,但是從踏出芳療店,面對恐怖車水馬龍的一剎那起,我們的壓力又開始累積了。兩、三千塊的功效,沒兩、三天就迅速消失,於是你得出自己必須努力賺更多錢的結論。

現代人的一生就在這個邏輯裡消耗殆盡。這很悲哀,快樂很花錢,卻又留不住。

你不妨問所有廠商一個問題:「我要怎樣買了你的東西,滿足了以後,不再失去這個滿足?」

你不妨問所有投顧老師說:「我要怎樣賺了這一檔,開心了以後,不再失去這個開心?」

你還可以問所有學校老師說:「我要怎樣這一次考好,有了自信以後,不再失去這個自信?」

你更應該問所有時尚雜誌說:「我要怎樣跟上流行,快樂了以後,不再失去這個快樂?」

你會發現大家都想閃人,因為你的問題讓大家很尷尬。所以,問別人是沒有用的,要問自己。

我要怎樣不失去快樂?這是人生真正重要、最睿智、最聰明的問題。

現代的商業社會,最喜歡的是提供你短暫的滿足,最害怕的是你真的很滿足。幸好,他們現在愈來愈不需要擔心這點了。因為不快樂、不滿足的感覺,已經深深的植入了你心中。

他們觀察到,你還能夠快樂,只是快樂的時間愈來愈短,你很快就會回到擔心和乏味的感覺裡。這太好了。如果你得了憂鬱症,那麼你更可能會大量的吃、大量的買,要不是政府阻止,真想趁機發一百張信用卡給你。

如果說你買了一隻手機,從此就可以一直洋洋得意用到壞才換,那手機廠商能賺多少?所以現在手機廠商都口徑一致的說:「手機是消耗品、是流行品。你還在用這個或那個機型嗎?你還沒有這個或那個功能嗎?那麼你就太遜囉。」

他們居心不良沒錯,但他們卻贏了。我們很脆弱、我們很容易從快樂變成不快樂,就像個破洞的水桶,一直在漏,卻只懂得傻傻的裝。他們把我們看穿了,我們是一個很快需要向他們購買下一次快樂的人。

所以如果這一生,我只能覺悟一件事的話,我會選擇這一件:「我要弄清楚,如何不失去快樂!」

這一生,至少覺悟這一次。


 
  本文作者:章成

  本文出自:<不失去快樂的祕密>

  由/天下文化 出版
 
服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。