回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>靈性啟發>你是否拚命留在舒適區裡?
》你是否拚命留在舒適區裡?
心光網 / 心光網編輯部

你是否每天晚上睡覺的時候,都是靠同一邊睡?我猜你是。想像一下,今天上床時,你走進臥房,發現你的伴侶睡在「你的」位子上。「你為什麼睡到我這邊來了?」你憤慨地問。伴侶若說,他決定從此都要睡這一邊,你或許會勃然大怒地答道:「但是這一邊是我睡的。我沒法在另一邊睡。」

你有沒有想過,你為什麼總是睡在同一邊呢?是不是因為另一邊有什麼不對頭的地方?不,這只是因為,你慣常睡的這一邊屬於你,它是你的「舒適區」。要是把它奪走,即使只是移動兩英尺,你也會覺得非常不自在。

「舒適區」究竟是什麼?簡單地說,它是你習慣待在的位置,習慣扮演的角色。它是你所習慣的一切。它是魚缸裡的小圈圈。你的舒適區包含了你所熟悉的一切事物,從日常生活的例行事務,到你習慣相處的某些人。它也洒蓋你的情感習性,例如你在親近關係中,是否慣於表現開放的態度,你對自己和別人是否誠實等等。

每一天,你或許都可在小處體會到,你是多麼強烈地依附在自己的舒適區裡:有人把車停在你辦公室的車位上,結果,迫使你把車停在別地方,這點令你憤怒;有人把你桌上的東西重新整理過,你就會生氣;你把巴士、戲院和教堂裡某個位置,認定是你的位子,要是有人坐在那裡,你就覺得困擾;你在健身房裡固定使用某三口機器,有人若加以占用,讓你不得不換到另三口機器前運動,你就會很不高興。

當然,在生活中創造讓自己舒服的環境,本身並沒有錯。問題在於,當必須有所改變時,我們還是會緊依附在舒適區裡,抗拒必須採取的新走向。這時,我們往往會有這種反應:「哦,不,一切都是這麼順利。為什麼要發生這種事?」

這些想法反映出我們對改變的態度:情況改變時,我們的反應往往是不安、抗拒,甚至是憤怒。當然,我們會面對更多的改變。所作的改變愈重要,我們愈不快樂。為什麼呢?因為我們覺得,生活失控了。我們在這場保有持續性、穩定性的戰爭中「落敗」,而在我們之外的某種力量「打贏」了。
   
你花了多少力氣,讓自己留在舒適區裡,努力保護自己,不必在生活中作改變?或許比你願意承認的還要多。結果是什麼?對每個人來說,結果都是一樣的。

我們不讓自己成長,因而破壞了自身的進步、自己的快樂。我們變得僵化、沒有彈性、冥頑不靈。當然,那時我們會想知道,為何我們想體驗熱情,卻再也感覺不到,為什麼愛情變得無趣,為什麼有時覺得生活沒有意義。我們從未懷疑,這是因為我們拚命維持現狀,不讓生活往前變動。

當我們試著維持現狀,通常會落到一個下場,就是緊緊抓住不該抓住的人與事,對於變遷的可能性視而不見,它們卻明明白白地擺在眼前。抗拒改變,就是在抗拒生命的自然運動,抗拒生命追求擴展與開展的自然傾向;抗拒改變,就是要讓生活停留在原地。沒有任何事比這種作法更違反自然。這就像要河水停止流動,要大海不再洶湧,或是要你的身體停止呼吸一樣。這就叫死亡。只有在死亡的狀態下,你和你的生活才會毫無改變。讓生活順暢無礙、一成不變,等於選擇走上死亡之路,而不是走上生命的大道。

抵抗是沒有用的。為什麼呢?因為改變是無可避免的事實。無論我們喜不喜歡,它都會降臨在我們身上。事實上,我們愈奮力抗拒,就會給自己和別人帶來更多痛苦。祕密三主張,不要拚命讓一切事物保持原狀。我們應該停止掙扎,別再跟生活的流動力量作戰,學習順服於它的水流吧。



本文作者:芭芭拉,安吉麗思

本文出自:<愛是一切的答案>

由/天下文化 出版


服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。