回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>靈性啟發>生命太短 不該再顧忌那些小事
》生命太短 不該再顧忌那些小事
◎ 圖文整理/心光網編輯部

魯迅和林語堂是中國的兩位知名文學家,他們原本是意氣相投的老朋友,曾經同住在上海北四川路橫濱橋附近的一個處所。有一天晚上,二人揮扇清談,頗得情趣。正在高談闊論之時,魯迅先生不慎把吸剩的煙頭隨手一扔,煙頭不偏不歪,正好落在林語堂先生的蚊帳下,竟把蚊帳燒去不小的一個角。

魯迅本來是無心之失,林語堂卻因此十分不悅,當面責備起來。魯迅感到對方火氣太大,未免小題大作,有傷交友之道,於是兩人爭吵起來。一氣之下,魯迅便頂撞林語堂說:「完全燒了便怎樣,一共也不過五塊錢罷了!」這兩位名人,一個是國內外享有盛譽的「幽默大師」,一個是舉世公認的「文壇巨匠」,卻因為一件微不足道的小事而大傷和氣,自此分居絕交,無疑是令人遺憾的。

事事計較、精於算計的人,不但容易損害人際關係,從醫學的觀點看,也對自己的身體極其有害。《紅樓夢》裡的林黛玉,雖有閉月羞花的美麗容貌,但總是患得患失,別人一句無意的話都會讓她輾轉難眠,抑鬱不已,再加上情感上的打擊,終於落得個「紅顏薄命」的悲慘結局。

曾聽說一群好朋友,原本歡歡喜喜地去飲酒,酒才下了肚沒有多久,大夥開起玩笑,突然盤飛菜濺,大夥打成了一團。探討原因,也不過是某甲說了某乙性無能,某乙認為他的男性自尊心被傷害了,一定要討回面子而已。小小的一個玩笑,演變成你死我傷的局面,怎不令人欷歔呢?

世上有許多類似的情節,皆是一句話、一個小舉動弄得反目成仇,結果失去朋友、斷了交情,可謂得不償失。古語有云「小不忍則亂大謀」,一點不假。人生之事,只要不是原則性的大事,得過且過又何妨?人活在世上,理應開朗、豁達,活得超脫一些;凡事斤斤計較,只是徒增煩惱。

我們活在這個世上,只有短短的幾十年;而浪費很多不可能再補回來的時間,去愁一些很快就會被所有人所忘了的小事,值得嗎?請把生活只用在值得做的事情上,去經歷真正的感情,去做必須做的事情。生命太短暫了,不該再顧忌那些小事。

(本文作者/黃亞男)
(摘自/淡定人生: 有一種心態叫捨得/好的文化出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。