回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>靈性啟發>瞭解問題比解決問題優先
》瞭解問題比解決問題優先
◎ 圖文整理/心光網編輯部

(文/魏台鳳)

第一次來訪的朋友,我會再次的確認:你想不想知道這個問題帶給你(妳)的是什麼嗎?這個訊息是:瞭解問題比解決問題更重要!人們會來找我談話,多數是想解決問題的。在談話的進行中慢慢的發想,自己是這麼的不瞭解自己?更何況是瞭解別人?甚至改變別人呢!對自己的認識是這麼的少,又如何在一團糾結中去撥雲見日呢?

諮商是什麼呢?諮商不是一位「專家」教你如何解決問題或來聽一段對問題的解釋,諮商是一個將個人的歷史通透的過程,是一個在台下看戲又在台上演出的自己,每一幕的謝與每一幕的起,都早已在心念之間掌握了,只是當時不承認罷了。

一次美麗的談話,是諮商師帶著對方走到自己的內心世界,看到一個從未遇見過的自己,不論是美麗與哀愁,憤怒與焦慮,當事人可以真正的與哀傷的自己同步;與憤怒的自己擁抱,那麼,才是問題解決的開始。

大多數的人們害怕承認自己的脆弱,也可以說人的自卑感不允許自己是脆弱的。人們也因循在這個想法裡才一直躊躇不前,不願尋找療癒;尋找方法而讓自己困在繭裡。心理學家阿德勒說:「自卑心是使人努力向上的因子。」承認自己的脆弱是一種謙卑,而謙遜下來才有機會讓你得心像空掉的杯子般再重新注滿。想掙脫對脆弱依賴的願力,才有勇氣打開大門讓新鮮空氣進來。

所以,當人們慢慢將問題的焦點轉移到認識自己的時候,才有機會品常自己,發現自己的能力(量)無限,那麼承認脆弱的背後是新能量的風發,對脆弱的依賴實在只是一個虛張的外殼,在看到內在的力量之後就消融了。自我是潛力無窮的。你的內在神性需要你來認識!當新的思維帶著新的自己跳到一個或無數個新的向度時,「問題」就變得如此渺小了。

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。