回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>靈性啟發>臆測是一種能力
》臆測是一種能力
◎ 圖文整理/心光網編輯部

「臆測」(mind reading)的意思是讀別人的腦袋,也就是從一個人的語言、表情、舉止,推測他腦子裡在想什麼。臆測是人和人之間互動的重要方式,有時候人沒有辦法用外顯的訊號充分的表達他內在的想法,而有時候人會刻意避免訊號外顯以隱藏他內心的想法,因此臆測是人和人共處、合作、討論、協調和競爭過程中的一部分。

舉例來說,嬰兒幾個小時前吃過奶,之後嚎啕大哭,媽媽就會臆測他腦子裡想的肯定是「肚子餓了,我要吃奶」;太太在電視機前看電影,眼中泛著淚光,先生會臆測她腦子裡在想什麼,是不是她被電影中悲傷的情節感動了?是不是電影讓她想起自己以前不愉快的遭遇?是不是電影提醒了她目前的婚姻生活中先生的缺失?臆測有時會對,有時會大錯特錯,臆測的能力也正是內隱知識。

湯金斯(Silvan Tomkins)和艾克曼(Paul Ekman)是兩位著名的心理學家,湯金斯是老師,艾克曼是學生,不過後來艾克曼的名氣卻超過了湯金斯,甚至被列入20世紀最重要的100位心理學家裡。他們做了一個有系統的科學研究,找出面孔的表情和內心情緒的關連,發現人的臉部有43種不同的肌肉運動,不同肌肉運動的組合,就產生不同的臉部表情。

當然,43種不同的肌肉運動有許多許多的組合,但是有些組合是沒有意義的,例如小孩子扮鬼臉的表情。在這些組合裡,他們找出了3000多個組合,這些組合可以和人的6種基本情緒—憤怒、沮喪、恐懼、快樂、悲傷和驚訝相連接,換句話說,他們提出了科學上的證據,證明了臉部表情是直接反映內心情緒的,也就是說,臆測是有科學依據的。

每個人都有臆測的能力嗎?也未必然。在醫學上,心理學家發現自閉症患者沒有臆測的能力,他們能夠了解語言文字本身的意義,但是沒有能力從手勢、動作、表情去臆測一個人內心的想法,換句話說,自閉症的患者沒有憑第一印象下決定的能力。

依據瞬間獲得的印象迅速做出決定時,臆測扮演了重要角色。例如:警察在貧窮地區看到一個少數族群的青年,青年轉身就想走開,警察會臆測他犯了罪,此時青年若伸手到自己的口袋拿東西,警察就會先發制人,甚至開槍把這位可能無辜的青年擊斃。早上進辦公室,老闆對你一臉笑容,是老闆昨天打麻將贏錢了嗎?還是老闆要誇獎你工作努力的成果呢?或者老闆是笑裡藏刀,正準備炒你魷魚?這時就要靠你讀他腦袋的能力了,讀對了,就不會吃虧,讀錯了,就麻煩大了。


(本文作者/劉炯朗)
(摘自/學校沒教的邏輯課/時報出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。