回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>靈性啟發>擺脫心理時間
》擺脫心理時間
心光網 / 心光網編輯部

你可以在日常生活上學會如何使用時間——我稱之為「時鐘時間」(clock time)。然而,一旦事情處理完畢,便應該馬上回到當下。這樣,才不會創造出「心理時間」(psychological time)。所謂的「心理時間」,是指認同於過去,並持續強迫將這樣的認同投射到未來。

並不是只有在安排約會或旅行時才用得著「時鐘時間」。從過去所犯的錯誤中汲取教訓,避免重蹈覆轍,也是使用了「時鐘時間」。此外,制定目標、朝目標努力、以歸納得出的物理或數學法則預測未來,同樣也使用了「時鐘時間」。

不過,即使日常生活少不了過去與未來這兩個參照點,當下時刻仍有其重要地位。例如,過去的教訓之所以值得記取,正因為它與現在的情境有關,又例如,為實現目標所採取的行動,都必然是在當下進行的。

開悟的人總是專注於當下,卻又能同時對時間有所覺知。換言之,他們繼續利用「時鐘時間」卻不受制於「心理時間」。

學習這樣做的時候要保持警覺,才不會不自覺地讓「時鐘時間」被轉變為「心理時間」。例如,假如你只是想從過去汲取教訓,不讓自己重蹈覆轍,就是單純地使用了「時鐘時間」。但是,如果你無法忘記這個錯誤,為此內疚、自怨自艾,認為都是自己或我的錯,你將此錯誤變成了自我感受的一部分,這時它就轉變成「心理時間」了。「心理時間」總是與錯誤的認同有所連結,多數不肯原諒自己或別人的人,都背負了沈重的「心理時間」。

如果你訂定了目標,朝它努力,就是在使用「時鐘時間」。你知道目標在哪裡,但仍全神貫注於此時此刻你將踏出的那一步。不過,一旦你開始太著眼於目標,可能你想追尋快樂、成就或從中獲得更完整的自我感受,當下不再是你關注的焦點,它只是你通向未來的一塊跳板,不具任何內在價值。此時,「時鐘時間」將被轉變為「心理時間」。你的人生旅程不再悠哉漫遊,而是不斷趕路,你一心只想快點抵達目的地。你無法停下來欣賞路邊的花香鳥語,也感受不到生命的美妙與神奇。

我看見了當下為何無比重要。但對於你所說的,時間純粹只是假象,我仍無法完全苟同。

當我說「時間是假象」,並非想要提出一個哲學主張,只是想提醒你一個簡單的事實。這事實如此簡單,以致你可能覺得難以理解,甚至不知所云。但一旦充分領略,它就會像把利刃,斬除心智製造出來的層層障蔽。讓我再說一遍:當下時刻是你自始至終唯一擁有的東西。你生命中沒有一時一刻不是「此時此刻」。這難道不是事實嗎?

本文作者/艾克哈特.托勒

摘自<當下的力量:找回每時每刻的自己>

由橡實文化出版社發行

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。