回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>靈性啟發>從《聖女貞德》到《達賴喇嘛十問》
》從《聖女貞德》到《達賴喇嘛十問》
光之林 / 東璟
盧貝松版本的電影《聖女貞德》提出一個疑問:「貞德率領法軍抵抗英國的侵略,是收到上帝的訊息、然後根據上帝的旨意去進行,還是因為貞德自己的童年創傷,使得她對英國人義憤填膺,因而決心展開報復行動?」
 
相對於電影形式的《聖女貞德》,紀錄片形式的《達賴喇嘛十問》看似問了十個問題,然而在我的感受裡,關於達賴喇嘛、關於西藏問題、關於中國對西藏文化的迫害,《達賴喇嘛十問》導演並沒有提供什麼嶄新的觀點或提問。當然,這也許是因為台灣比西方更早、更多人在關心西藏問題,從台灣人或台灣信徒的歷史感去觀賞《達賴喇嘛十問》時,就無法從片中獲得新意。
 
在導演還沒聯繫達賴喇嘛之前的那個片段,《達賴喇嘛十問》反而有個新視角,導演到了印度,卻不知道該怎麼跟達賴喇嘛約採訪時間,導演的印度司機告訴他:「可以寫信給達賴喇嘛約時間。」導演說:「我不信任印度的郵政系統。」司機說:「喔!這裡是印度,你可以寫email給達賴喇嘛!」
 
有些人對印度的印象可能是落後、貧富差距很大的國度,但印度卻也是資訊軟體工業大國,電影事業極為蓬勃發展(可能只落後給好萊塢),曾被某西方金融投資機構列為「金磚四國」之一。
 
我們以為貞德獲得天啟,或許她只是想保衛自己心愛的國家、法皇和人民。
 
我們以為印度很落後,其實印度人跟您一樣使用email和skype。
 
我們以為花蓮人不需要蘇花高,可是花蓮人逢年過節就買不到火車票,一遇颱風,蘇花公路就柔腸寸斷,台北文化人卻很慶幸:「台北道路寬又直,還有捷運真方便。」
 
我們以為西藏不需要青藏鐵路、不需要那麼多觀光客,那您當年為什麼要千里迢迢跑去西藏旅遊,成為觀光客的一部份,然後以觀光客的身份抱怨:「西藏到處都是觀光客。」
 
親愛的,當年若沒有納粹對猶太人的大屠殺和壓迫,已經離散千年的猶太人,可能至今都沒有足夠的凝聚力建立一個獨立自主、軍事武力強大的國家:以色列。
 
親愛的,當年如果沒有中國人侵略西藏,西藏至今可能會是個世界上少數土地面積龐大,卻繼續維持政教合一的國家,而西藏文化和宗教教義會被好好地保存,被侷限在青康藏高原,但是地球上其他人類並不會那麼關心西藏,很可能只有極少數人對西藏文化有興趣,至今都還不會在全球各地流傳散佈、擁有那麼多分佈在各國的藏密信徒。
 
親愛的,因為台北連日的陰雨,所以我很珍惜陽光乍現的日子。
 
從《聖女貞德》到《達賴喇嘛十問》,我們得以從中觀察自己對自己選擇信賴的信念有多深?
 
您說您有愛,然而您愛自己有多深?您愛敵人又有多深?
 
您說您是上帝挑選的子民,當財產被沒收、族人被關進集中營時,您是否還能堅信不移自己是被上帝眷顧的?
 
您說您要薰習慈悲心,當敵人入侵您的廟堂、焚燬神聖的文物時,您是否還能無緣大慈,同體大悲?
 
親愛的,當真實的境界現前,當心中的情緒在翻湧,我才真正認識到自己,原來我以為我能做到的,其實做不到;原來,我並不是自己想像中的那種人。
 
這也是貞德被火焚燒之際,她能夠獲得上帝救贖的唯一原因:
 
「承認自己所作所為,是因為我相信我收到來自上帝的訊息,我以自己的意思去解讀上帝的旨意,然後做出選擇,採取行動或不行動;所有選擇都是我自由意志的選擇,不是上帝教唆我去做或不做的。」
 
因為覺知清晰地承擔自己開創出來的命運,所以得到救贖,身亡心自在。
服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。