回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>靈性啟發>智慧在剎那的無為中發生
》智慧在剎那的無為中發生
心光網 / 心光網編輯部

一位父親正忙著準備第二天開會要用的資料,但五歲的兒子卻一直吵鬧著要玩耍,這位父親靈機一動,把雜誌的一頁撕了下來,這一頁印的是一張世界地圖,他把它剪成許多碎片,然後交給兒子說,如果能夠把世界地圖拼出來,就給他十元做為獎勵。

這位父親心想,這應該能讓孩子打發一、兩個小時時間了。沒想到才過了十分鐘,孩子就帶著拼好的世界地圖來向父親討賞。父親很驚訝地問孩子怎麼做到的。孩子說,他不知道世界地圖是什麼樣子,所以嘗試了五分鐘就想放棄了,於是開始隨便亂玩這些碎片,卻突然發現這一張紙的背面似乎是一個人像。於是他開始拼這個人像,人像拼好,世界地圖當然也拼好了。

安靜下來,才能觀察

急於達成目的,往往讓我們自限於窠臼中。這裡有一個我並不是那麼願意分享的例子—基於私心,我不是很想讓太多人知道。

台灣高鐵現場售票機設置的方式,是在一個巨大的六邊型柱子,每一邊各設置一部,一共有六部。但是當你從高鐵大門進入室內時,只能看到面對正門的三部售票機,很多時候,這三部機器都有人排隊使用,有時甚至大排長龍。但是如果你不急著立刻加入隊伍,只須多花十秒鐘繞到後面,你會發現另外三部售票機幾乎完全閒置在那裡。

然後你一邊如入無人之境開始購票,一邊又可以感受到另一面正在大排長龍的狀況,那是一種非常奇妙的感覺,因為並沒有什麼東西阻止那些人過來。

為什麼會有這種情形?我自己也是在搭了非常多次高鐵後,才無意間發現後面還有三部售票機。我回想自己是如何發現的:那一天我提早到達車站,不趕著買票搭車,心想今天不趕時間,就先隨便晃一晃再去買票吧!於是才有了這個「驚人的發現」。

這個例子讓我再去思考為何大多數人也跟先前的我一樣,居然沒有發現這裡有六部機器,而不是三部?我找出了以下三個原因:

1. 大部分使用售票機的,都是比較趕時間的人,而且來到車站只為了搭車,通常會在預定乘車的時間前才抵達車站。因此每次到車站時,我們的內心自動進入一種匆忙感,覺得時間已經不多了。

2. 當我們要走進車站時,已經在預設著那種在售票機前排隊等待的情景,這使得我們腳步開始變快,自動進入一種緊張感。

3. 當看到三部售票機時,我們感受到周圍也有人正要往那裡走去,覺得只要一遲疑就會排得更後面,因此我們又自動進入一種沒有選擇的迫切感,趕緊選擇最短的一列卡位進去。

就是因為這樣,我們無意識地進入一種「我沒有時間耽擱,必須趕快做決定」的心境,而沒有能力發現新事物。

智慧在剎那的無為中發生

很多時候,當你不那麼匆忙,甚至稍微停下來,放掉「沒有時間了」的感覺,允許自己漫無目的地到處看看,你才會得到新的靈感。而一件事做久了,有好也有壞。好處是你熟練了、習慣了,壞處是你很容易陷入窠臼,難以自拔。只要是牽涉到創意或設計工作,我們時常會思考一個東西愈久,就愈受自己限制,很難回復當時那種第一眼見到時的客觀性與陌生感。而這種陌生,其實才會給我們開放性。

與最初的平安連結

停下來,找回你的開放性!很多事一開始都不是「非如此不可」的,一定有更多選擇。回到你「最初的平安」,感覺那份平安,你就能重新看待目前的事物,找到更多可能性。


與「最初的平安」連結的自然冥想法

1. 播放最能讓你感到平靜、沉澱的音樂。然後用最穩定、舒服的姿勢坐好,閉上眼睛,放鬆呼吸,意識放空。

2. 一陣子之後,當你感覺心變得比較安靜時,輕輕地說一次下面這個詞:
湖泊

3. 接著想像湖泊在你的眼前。在想像的視線中,你能靜觀它的清澈、寧靜。

4. 再輕輕地說一次:
湖泊

然後透過呼吸,想像將眼前的湖泊意象吸進身體,與之合一。這時候你會有一種感覺,就靜靜地感受這個感覺。

5. 再輕輕地說第三次:
湖泊
然後,就停留在這感覺中一會兒。冥想結束。

如果持續這樣的冥想三或七個晚上(每次大概只需要七分鐘),在某一時刻—不一定是在冥想時,也許是走路,甚至一個不經意的片刻—你會有機會感受到自己把舊的慣性消磁了。

為什麼要冥想「湖泊」?梅爾達的信息是:冥想「湖泊」這個自然象徵,所連結到的能量振動是關於「最初的平安」,它會削弱你的慣性與匆忙感,為你帶來內在的新空間。

而「湖泊」的存在也給了我們啟示:當感覺重複,自己覺得了無新意的時候,你需要靜休後再出發。

本文作者/章成

摘自<絕望中遇見梅爾達>

由方智出版社發行

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 蓁傳媒股份有限公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。