回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>靈性啟發>忙得快樂,累得歡喜
》忙得快樂,累得歡喜
心光網 / 心光網編輯部

這幾年有不少荒野夥伴很好奇:「你這麼忙,哪來時間寫這麼多文章?」

我往往笑著說:「其實,還有更多該寫或想寫的東西還沒寫呢!」

這的確不是玩笑話,我隨手記在紙條上待寫文的memo,已累積了一大抽屜,恐怕有上千張。其實也不是日子忙到真的沒時間寫,而是我有一個怪癖:只有在兵馬倥傯的巨大時間壓力下,我才會提起筆。下班回家漫漫長夜裡的完整時間,我反而都用來看書或看影片。

學著使用電腦以來的這六年裡,我儘量維持只要是到診所上班的日子,每天至少寫一篇文章。因為我不會打字(只會用滑鼠),都是請診所助理幫我打好、存入磁片給我,我再複製剪貼,放在部落格或傳給夥伴們。就因為有上班才有人幫忙打字,養成了我在診所才會動筆的習慣。這幾年待在診所的空檔愈來愈少了,往往必須溜出去開會或演講,演講完再回到診所,已經有患者在等候了。

診所有固定開銷,每天或每星期一定得看多少患者、花多少時間在醫療門診上,我的收支才能平衡。所以啦,即便我到臺中或南投演講,還是得想辦法立刻趕回診所,看一位兩位患者都好,否則就入不敷出了。

我的文章多半就是在這樣的時間擠壓之下,一句一句拼湊而成的。

(我跟荒野青年團的小朋友開玩笑說:我所有文章都是在病人爬起來漱口時,趕緊利用時間寫幾個字的。他們好幾年來居然都信以為真。)古人有言:「書被催成墨未濃。」這種心情我深深能夠體會。

其實每次答應了邀約,臨出門前總是非常哀怨,總是怪自己幹嘛這麼折騰自己!但是每到演講現場,往往又被新的力量、新的希望的萌生而感動、而振奮,自己的情緒每天就這樣反反覆覆的起伏中。

想起兩年前曾到中視錄影,節目是「不一樣的聲音──與聖嚴法師對談」,一集談環境保護,另一集談兒童自然教育。

錄影結束,聖嚴法師送了一本最近的著作《找回自己》給我,同時也聊到現代人最苦惱的忙碌問題,以及時間的分配與運用。我馬上想起以前曾在報章雜誌上看過聖嚴法師說:「忙碌的人最有時間。把事情交託給忙碌的人,通常都可以如期完成。一個無所事事的人,即使時間再多,卻往往無法達成承諾。」這的確是非常精確的觀察。

聖嚴法師也曾這麼說:「盡心盡力做自己能夠做的,學自己應該學的,承擔自己應該承擔的,盡量的付出,從中不斷地修正自己,這就是找回自我最好的方法。「當一個人不知道自己生存在這個世界上的目的是什麼的時候,就會感到空虛。很多人日子一天一天過,好像就是為了把肚子餵飽,讓身體有地方住,滿足了衣食住行所需,就覺得夠了。」

我想,好逸惡勞或者追求生活的舒適,這些都是人的本性。很多人忙碌的步伐中,或許多半是「人在江湖,身不由己」,有許多責任必須盡,為了家庭,為了朋友,為了工作。但在繁忙的生活中,你可曾思考到:「我」究竟是什麼?過這一生的目的是為了什麼?應該不只是為了賺點錢,保住一份工作,然後就過完一生吧?我們或許不必太在乎別人對自己的看法或評價,但最終總逃不了自己得面對的這個終極問題:「我這一生,到底活得有沒有價值?」

只要能找到自己生命的天職,就能做到聖嚴法師說的:「忙、忙、忙,忙得好快樂;累、累、累,累得很歡喜;用智慧來發光,用慈悲心來發熱。」

本文作者/李偉文

摘自<傾聽自己的鼓聲>

由遠流出版社發行

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。