回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>靈性啟發>找到和諧的相處之道
》找到和諧的相處之道
心光網 / 心光網編輯部

很多跟我年紀相仿的朋友,都碰到和雙親相處的問題,對彼此關係感到焦慮,甚至急著想要逃離。他們用不可思議的眼光打量,問我怎能做到和諧共處,充分理解彼此,又能各有空間?

這個問題,其實令我很慚愧。

因為同樣有過和媽媽共處到痛不欲生的經驗,宣洩情緒的叫罵、揮舞肢體的衝突,都無可避免地出現在我們看似親密、實則緊張的關係裡,嚴重的時候,還曾有過一起了斷的念頭。每當看到電視畫面有親子燒炭、跳河的新聞,並不會跟著專家同聲譴責當事人不尊重生命,我實在太了解他們不為人知的痛楚。

然而,任何一個受苦的心靈,總要煎熬過那些艱難的日子,讓原本經由焠煉而強韌的心志,懂得放下與妥協而變得柔軟謙遜,才會漸漸找到最能平衡彼此關係的相處之道。逃離,只會讓現在的壓力更大,將來的悔恨更深。

媽媽中風之後的這些年來,別人都以為是我在看護她,其實她還是像從前一樣照顧我,而且是用「即使僅存能量有限,也要使出全力」的那種認真。曾經壓力大到無法呼吸的我,因為自我訓練了承載愛的力量,而懂得在舒緩中學習及享受。如同她分分秒秒慣有的心急,時時刻刻提醒我要放慢腳步的道理。每一件功課背後都有它的意義。功課做到最後,我才發現它其實是禮物,上天刻意要我在和媽媽相處過程中,鍛練自己,得到智慧。

人生盛宴,如果是一場流水席,爸爸離開後的餐桌,只剩我和媽媽相依為命。看著親朋好友來來去去,究竟是她在陪我,還是我在陪她?已經無從分辨,也不必細說了。

相對於她曾對我花費的心血,我付出再多都還是不夠。好友安慰我:「你已經很盡力,不必再那麼愧疚。」

長久以來,我一直想著這個問題:「為什麼,不管我怎麼做,還是很愧疚呢?」仔細回顧過去的生活點滴,終於找到答案:「母子連心。」媽媽可能也深有同感吧!因為她不只一次地說:「都是我中風,才拖累了你!」如果要媽媽日子好過一點,我就應該立刻停止虧欠的念頭,以感恩代替愧疚,謝謝她生養了我,而且一路相陪。

看完電影「送行者」的那晚,春末的寒風細雨迎面而來,站在馬路邊等紅綠燈號誌,我扶持著她的同時,她也支撐著我。配樂的大提琴聲,猶在耳際;路邊的木棉花,繽紛開落。我們都知道在各自的人生裡,已經失去許多彼此曾經很珍惜的東西。無法回頭的母子,在未來的路上,只求無憾而已。

黑暗的雨夜,朦朧的街燈,恍若漫長的人生行路。每顆孤獨的心,都因為情義與緣份,找到可以相依的對象。有人與寵物相依;有人和親屬相依;有人憑往事相依;有人靠希望相依。

綠燈亮起,雨還下著。攙扶著媽媽徐徐向前走,我說:「車停太遠,外套都濕了吧?要不要緊?」

「這點雨,哪有什麼關係。」顛顛倒倒、巍巍顫顫的步履中,卻有媽媽堅定的語氣。

她的篤定,始終是一股不可忽視的力量。曾經帶來很大的壓力;也曾經是我努力向上的憑藉。如今漫漫化成一條生命的牽繫,即使在細雨紛飛的路上,依然明晰。

本文作者/吳若權
 
摘自<相依>

時報出版社發行

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。