回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>靈性啟發>關係上的權力鬥爭來自內在的分裂
》關係上的權力鬥爭來自內在的分裂

權力鬥爭不只發生在政治或是商業上,更多是發生在人際關係、家庭與親密關係之間。令人吃驚的是,大部分的人的內在,更是權力鬥爭的溫床!

哇 ~ 這真是令人匪夷所思:

內在不就是我一個人的想法嗎?  怎麼可能會有這麼多的角色在鬥爭?

沒錯!

我們的內在是真的有許多的角色,在心理學上,我們稱作「次人格」。

「你好,我是你的焦慮」!  「妳好,我是妳的忌妒」!

「你好,我是你的憤怒,我恨不得把欺負我的人給捏碎」!

「你好,我不但是你的老大,更是所有人的老大」!

「妳好,我不但是妳的強勢,更愛管人家閒事」!

「妳好,我是妳內在的小可憐,希望大家都會可憐我,幫幫我」!

「你好,我是…………」

於是乎內在的每一個自我(次人格),就會開始擁有自己的自主權!

當發生一個事件的時候,內在的自我就會爭相的發表意見。

忌妒說:「哼!她分明就是在忌妒我,所以這樣欺負我!」

恐懼說:「不會啦,她之前對我這麼好,怎麼可能這樣對我,我不要失去她對我的好啦!」

憤怒說:「拜託! 她對妳的好不過是因為想要利用妳,哼!真是可惡。」 

小可憐說:「我需要別人站在我這一邊,嗚...我要讓大家知道她多可惡。」

於是乎,我們就會因內在的紛亂,不自覺的開始做出不理智的行為,事後或許會有後悔跟內疚,但很快的,內在的這些聲音又會把我們給淹沒了。不然,也會被愧疚感所牽著走,讓自己無法真正的快樂起來。

注意!當我們拒絕去聽見或是否認內在的這些自我時,這些可愛的自我們就會投射到別人的身上,那被投射的人就會以你不想面對的那個面向來對待你。

例如:當你從小是被掌控慾很強的親人對待時,你可能會對此感到憤怒,因此你會更不能接受你內在也有掌控慾的一面。  但畢竟我們是人,人性裡也有掌控慾的面向,但是當你不想成為那個你討厭成為的人時,你內在那個「掌控慾的自我」就會被你忽略跟壓抑,因為你認為:「哼 ~ 我才不會是那個會掌控別人的人呢!」

於是,內在那個被壓抑的面向就會投射到別人的身上,你就會開始吸引掌控慾很強的人來控制你、掌控你,你也會因此而憤怒或是感受到挫折跟沮喪。

所以,當你的人際關係、親密關係、家庭關係早已上演「誰是老大」的戲碼無數次,並且暗潮洶湧時,就要開始反諸求己的去看看自己的內在到底有多少的自我要當老大!

把握滿月的能量,協助自己看見內在的自我(次人格),釋放掉權力鬥爭的舊有模式,不再讓歹戲拖棚的戲碼,重複上演在你的生命之中。

因為,我們生來就是要享受快樂!

我們生來就是要體驗人與人之間愛的交流!

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。