回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>靈性啟發>回到現場救自己—從《夢十夜》到《人生難題的簡單答案
》回到現場救自己—從《夢十夜》到《人生難題的簡單答案
光之林 / 東璟

日本電影《夢十夜》的第一夜便開宗明義喻意時間的倒轉,我們每個人都可以透過冥想,回到事發現場安撫、安頓當時的自己。

有些記憶,因為伴隨著羞恥、傷痛、苦痛、委屈的情緒,在當下沒有立即抒解釋放,因而被我們埋藏到潛意識的海洋深處。這些被掩蓋隱藏的難受情緒,成為絆倒妳我長大成人的隱形柵欄,生命中有些難題,似乎永遠跨越不過去,這一世解決不了的,就會儲存在靈魂的阿賴耶識裡,帶到下一世,繼續學習此一課題。

《人生難題的簡單答案》書裡就有一則小故事,用來說明童年創傷如何制約了我們的視野和行動力:

馬戲團裡的大象,牠的力氣足以掙脫綑綁牠的繩索和木樁,可是牠卻不走、不反抗,原來,牠在小象的時候,因為力氣不足,受限於一模一樣的繩索和木樁,毫無掙脫的能力,等到牠長大了,本質上已經有遠離繩索的力量,可是大象卻放棄掙脫的想望,認命地接受木樁的制約和束縛。

我們身體已經長大了,某部分的靈魂記憶卻還以為自己是個小孩子,一個被束縛和制約的孩子,以為自己做不成某些事,以為這個關卡永遠過不去,放棄突破自我的希望。

回到現場救自己,就像《夢十夜》第三夜的寓意,女子騎馬奔赴當年發生車禍的現場,並且在最後跟男子一起坐在餐桌前,允許「黑暗面的自己」出現,彼此向對方介紹:「這也是我,還不賴吧!」端莊典雅窈窕淑女是我,千瘡百孔含血噴人的也是我,佛教和身心靈界有一種觀點認為,「時間和空間是不存在的」,也就是說,接納了全部的自己,也就是接納了從古至今靈魂的連續性,因為有過去的「低階」,所以現在才能往上進入「高階」。

當我們真摯容納了自己的陰與陽、邪惡與善良,也就是「不二」法門的訓練,因為按照生命本來的樣子去同意它,所以無對立,生命因此得以和諧。

如果我們只擷取了其中一面,否定另外一面,通常都是都是擷取美貌的那一面,然後否定骯髒幽微的自己,長期戴面具的後果,就會像《夢十夜》第十夜的寓意,黑暗勢力(豬)會戴上跟你一樣的面具(美貌)誘惑你,讓你逐步跌入你所厭惡的黑暗境地,難以自拔。

這不是什麼人或他靈故意來侵擾你,而是因為,人類是本來就是這個追求動態平衡之宇宙的一份子,過於偏執極端者,終究會被宇宙動力平衡回來。老子很久以前就已發現這個奧秘,他在《道德經》裡面提到:「天下皆知美之為美,斯惡已。皆知善之為善,斯不善已。」用白話文來講就是:「當眾人都追求美的時候,醜陋也同步誕生了,當眾人都在標榜善的時候,邪惡也同時被創造了。」

日常生活中,我們可以使用苯基酯類的芳香分子(例如香草、摩洛哥玫瑰、摩洛哥茉莉、阿拉伯茉莉)幫助自己接受陰暗面和陽光面,願意同時照顧好靈性和身體,進入陰陽調和的和諧狀態。

此外,還可以使用酯類精油(例如佛手柑、真正薰衣草、醒目薰衣草、羅馬洋甘菊),幫助自己跟內在小孩相遇、溝通、安撫,在香氛繚繞中,透過冥想(觀想、想像)回到童年、回到現場,給內在小孩一個擁抱與支持,她過得好,成年的妳也會因此過得更好。

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 蓁傳媒股份有限公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。