回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>靈性啟發>如果這是最後一天
》如果這是最後一天

2012的話題,在電影與各式小說、新世紀文章的推動之下,成為了一股風潮。這個話題在心靈上的意義,是體醒我們珍惜生命的點點滴滴。如果2012年真的是地球的盡頭,剩下的這三年真正重要的是什麼?

事實上,古老的佛教教導裡有著一樣的思想,稱做死亡練習(practicing dying)。每天清晨,喇嘛們提醒自己,把今天當作是生命中的最後一天。用這樣的態度來面對生命裡的每一件事, 認認真真、實實在在地回應每一個聲音、感受每一種情緒。

如果今天就是你生命的最後一天,你會如何與家人對話?是漫不經心,亦或是投入你完整的專注?

你會如何感受人行道上的一草一木?是沖沖走過,亦或是花點時間感受城市中難得生命力?

你會如何品嚐到口的食物?狼吞虎嚥,亦或是運用你味蕾全然的功能,嚐到食物味道的種種層次?

你會如何應對意見不合的同仁?用憤怒的語言與對方對抗,亦或是真誠的分享你的想法?

電影2012中有一小段故事:年老的樂手因為兒子取了日本媳婦、定居日本,而多年不再和他聯絡。當他意識到世界將要結束,終於撥了通電話給在日本的兒子。然而,在他兒子接起電話的前一刻,日本因為這場災難而被海嘯吞噬。

如果這是你生命的最後一天,你一定要做什麼?又有什麼事是完全不做也不會後悔的?

這個佛教的死亡練習,讓我們明白到,當下重要的是什麼。我們常常會給自己許多藉口,拖延那些不做終究後悔的事。如果抱著每天都有可能是今生的最後一天的想法,我們會用不同的價值來審視自己,也會以不同的方式來排列事情的優先順序。或著,我們終於會願意,為那些重要的事挪出時間,而不是每次都推到明天,然後成為一件永遠不會完成的未盡事宜。

這個死亡練習會讓你發現,當你意識到生命有限,某些你正在追求的就變得不重要了。回到生活的步調中,要怎麼安排這些「不重要」的事,就是值得花時間整裡的問題。或者,你會發現,放下一些「不重要」的事,你會有更多時間讓自己的每一天豐富無憾。

 生命的可貴在於,即便我們不能控制未來,但只要把握當下,真實地活在此時此刻,我們就在這一刻裡擁有完整的生命。

在graceful message這張CD裡,Alan Jones留下了一段美麗的字句:

在我的傳統裡我們每天都練習死亡

所以我們可以全然地活著

我瞭解到我的禱告生活

是將自己置於死亡的邊緣,去練習面對我的逝去

如此,我將視活著的每一天、每一刻為一個禮物。

我所建立的一顆感恩的心

每一刻鐘都是新的開始

我的感激之情來自於生命存然的贈禮

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。