回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>靈性啟發>看電影-我的藍莓夜
》看電影-我的藍莓夜

這部片讓我哭得很慘。

其實裡面的人物很簡單,也沒有曲折複雜的劇情,但透過鏡頭,卻充份表達出生命中足以令人發瘋、難以忍受的孤寂。

有人說王家衛的電影難懂。但我卻很喜歡這種對白不多,內心與映象語言充沛的影片。

我以為,真正感動人的,永遠是那些沒有說出口的。

 藍莓派、鑰匙、門、車子。這四樣東西形成的映像語言訴說了人的一生。人的慾望與渴求、孤寂與疏離、私密與共享的空間、一個人與兩個人的旅程、人與人之間的相遇與分離、自由與禁錮。

 咖啡廳老闆傑瑞米口中的藍莓派,就好像人生中的失意者、孤獨者。

『起士蛋糕和蘋果派總是會賣光,但永遠沒人點藍莓派。藍莓派沒有錯,只是大家都選擇別的而已。』

女主角在咖啡廳一個人吃完整個藍莓派後甜甜的趴在吧台上睡著了。隔天,她開始了放逐自我的療傷之旅。

 失戀的女主角伊利莎白和帥氣酒吧老闆傑瑞米的相遇。兩串鑰匙,訴說兩個感傷和無法放手的記憶。

伊利莎白離開後在另一個城市的酒吧工作,遇見癡心失意酗酒的警察厄尼。伊利莎白準備存錢買一輛車,讓自己可以自由無目的地的來去任何地方。而厄尼卻是困在自己的心裡,無法放開妻子,最後出車禍死在車裡。

厄尼美麗的妻子在厄尼去世後,雖然心痛,但仍一個人開著車離開這個困死她的小鎮,朝未來駛去。

伊利莎白接著來到某個小城的賭場工作,遇見美麗奔放的賭客。女賭客豪賭輸了,無意間伊利莎白透露她存了兩千多元準備要買一輛車,美麗的女賭客於是向她商量 – 向伊利莎白借這兩千多元。如果她贏了,就把贏的錢分1/3給她;若輸光了錢,則伊利莎白可以擁有她的車 – 一輛豪華的積架敞篷車。而那輛積架,其實也隱藏了一段父親與女兒的故事。

 故事,多麼美的兩個字。

時常覺得,人活著,就是為了一個又一個的故事。一個一個平淡中帶著感傷帶著幸福的,故事。

 而車子,是一個人可以擁有最私密同時又最自由的空間。

伊利莎白想買一輛帶她去任何地方的車子。最後她買到了。也開著那輛車,回到紐約,傑瑞米的那間café。

厄尼,在自己的車裡孤單死去。

蘇琳 – 厄尼的妻子,駕車離開困死她的小鎮。

美麗女賭徒,最後開著父親給她的遺物-那輛積架,繼續她的人生。

 記得當年我一個人在L.A.時,第一次買到那輛白色的雙門跑車,一個人把搖滾樂開得震天響,開著車奔馳,打開窗讓風吹進來,和身旁疾駛而過的其他駕駛们微笑打招呼,在那一刻,我感受到自由 – 一個人的自由。

 車子,彷彿是一個人的肉體。駕駛,是我们的靈魂與意識。

這一生,哪裡是我们旅程的起點,哪裡是第一站、第二站、最後哪裡又是終點?

這或許就是他们說的『自由意識』。

神給我们一個靈魂、一具肉體,讓我们在這個世界自由奔馳。

我们可以選擇自由來去,也可以停駐下來。

我们為自己的人生選擇了一條什麼樣的旅程?什麼樣的風景?

 當我们退還某個人居住空間的鑰匙,或許代表某種關係的結束。

但記憶,卻被包裹在行李箱裡,隨著我们開始下一站的旅行或流浪。

門裡居住的人也許已經離開,但記憶,卻被保存下來。

問題是,交出鑰匙的手,是否真的已經放開,可以在未來握住另一個人的鑰匙?

 放逐自己的旅程,可能會迷路,也可能透過陌生人,把自己和人生看得更清楚。

陌生人彷彿一面光亮的鏡面,讓我们看自己看得更清楚。

人與人之間,親密的其實很疏離,陌生的其實很親近。〞

真正的距離,在於『心』,而不是表面的空間或關係。

我想,我已經開著車往下一站奔馳。

一輛紅色的敞篷車,我戴著太陽眼鏡圍著彩色的絲巾。

我會先越過一大片沙漠,在沙漠裡和不同的旅人相遇,有巨大的仙人掌,也會看見海市蜃樓,也許還會吞下幾片迷藥般的葉子產生幻覺。

最後,我會到達一處現代與古代交錯的城市。

在那裡,我想我會再住個幾年,然後時間到了,繼續往下一個目的地啟程。對舊的說聲再見。對新的說聲哈囉。

我想這麼活著。當一個旅人。

鍾大澐 Linda Jong 2010/1/2 , 6:56pm

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 蓁傳媒股份有限公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。