回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>靈性啟發>檢視自己是與較高或較低意識連結
》檢視自己是與較高或較低意識連結
心光網 / 心光網編輯部

同樣一件事,如果用不同的觀點去看,就會有完全不一樣的感受。不同的觀點來自不同的意識層次,所以很顯然地,你可以跟較高或較低的意識連結。

低意識的特性就是重覆、強迫或毀滅性的思想或行動,即使心中可能有個寧靜的聲音在召喚,你還是會不停地落入這些習性中,老是重複著占有、競爭、毀滅等低意識模式。直到有一天你覺醒了,看見自己的限制模式,才能進入較高的意識裡。而高層意識的特性又是什麼?就是自動自發、創造力和建設性──也就是說,較高意識具備生產性,而不是破壞性,裡面有很多愛。

你可以從它們各自的特性判斷自己是處於較高或較低意識。事實上,人類繼承了兩者。我們繼承了較低意識,也就是集體的無意識(從父母、父母的父母、祖先而來,起源已不可考)但也繼承了集體的超意識──較高意識,這就是為何我們會被愛與美好的事物感動。

就某方面來說,你是有選擇的,可以選擇與較低的意識結盟,也可以選擇與高層意識連結。舊習性喜歡跟較低意識在一起,在低意識裡,人會覺得熟悉,因為那一整套模式都是已知的。如果跟高層意識連結,就必須進入沒有規則、充滿活力的河流裡。那河流有時寧靜,有時湍急,有時候則非常寬容,廣納百川。但所有的河流最後都會流入大海,進入合一的意識裡。

【練習】檢視自己是與較高或較低意識連結

請你開始誠實地探索,看看自己在生命的不同面向裡是跟高意識或低意識連結。與高層意識一致時,往往非常滋潤,而且不是為了個人,是為了全體;與低層意識連結,則通常是「你」「我」之間的對抗。

親密關係
在親密關係中,你是跟較高或較低意識一致?或者,你是在兩邊來來去去?有時你可能接受伴侶原本的樣子,所以在你們的關係裡有愛、有空間,彼此分享一個共同體;但有時你的伴侶做了某件事,你就起了反應,然後砰地一聲掉進那個循環不已的舊模式裡。

工作/金錢
在工作上,你必須求生存、必須支持日常生活所需,有時很平順,有時卻很掙扎,然後不斷重覆這個循環。金錢上也是如此,你是連結高層意識,充滿創造力和豐盛的感覺,或是落入低層意識,常常抱怨沒有錢、抱怨自己總是那麼辛苦?其實,即使成了世界首富,你還是會有恐懼,怕錢賺少了。豐盛不在於金錢多寡,而在於你是與高意識或低意識連結。

生命
你認為自己是生命的受害者嗎?你是不是與低層意識連結,覺得生命沒有善待你、覺得自己沒有價值?或者,你把生命變得非常有創造力,帶著感恩的心,覺得生命很美妙?即使人生不時有顛簸,甚至連立足點都被打破,但你內在是否仍然有個很扎實的基礎?請你仔細檢視,把它寫下來。

靈性
第四個要檢視的就是靈性。你是否不斷在追尋?你是否一直往外祈求神佛賜予你好運?或者,你允許自己變得有創造力?你跟神的關係是什麼?這是屬於靈性的層面。你有沒有讚美自己的成長?或者你是對自己說:「我這個人真是沒救了!我已經上了那麼多課,卻一點都沒有改變!」看看自己有沒有這些重複性的競爭、破壞、比較和占有的心態,或者你真的有勇氣去體驗更多的愛、喜悅與連結。


 

  由/方智出版

  本文出自:<心的煉金術>

  本文作者:喇哈夏(Rahasya)
服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。