回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>靈性啟發>分別心,是聞不到的臭味
》分別心,是聞不到的臭味
心光網 / 心光網編輯部

從前有一個男人在路上撿到一個小孩,他把小孩送到警察局後好幾天,才接到警察的電話,說他撿到的小孩經查證是被母親遺棄的,而且是他的親骨肉,這時,他再衝到警察局去看這個小孩,對小孩的挨餓和身上的傷痕痛心不已。

為何同樣一個小孩,前後卻讓他有極大的不同反應呢?

因為,這是我們大腦創造出來的分別心。

本來,衣服都是布做的,當你喜歡某個品牌或某個設計師的作品時,你買的衣服就是屬於你的,獨一無二的,那件衣服上的布料也就跟著成為你專屬的。

路上的車子很多都是同款式的,但你買的車陪你爬山、塞車,載過你的愛人或家人,你開始對它產生感情,因此它是很特別的,是其他車無法取代的。

人是感情的動物,但如果沒有保持覺知,這個感情的要素,可能就變成一種盲目的分別心或偏執的來源。

許多候選人一旦宣布要參選,他的家人和親戚好友自然都會支持他,不管他是否弊案纏身,是否惡名昭彰,是否為一己私利而競選,基於感情或交情的考量,身邊的人自然會對他起了分別心,對他的汙點給予包容,對其他候選人的缺失就大加撻伐,根本忘了選賢與能,忘了選舉是為了公眾利益和未來,而不是私人恩怨。

人的大腦有分別心的機制,也不是壞事,主要是為了讓自己的生存優勢提升,這從物種競存的演化角度來看,無可厚非,但如沒有保持覺知,這個分別心機制,可能會轉過頭來制約我們或操控我們,帶給我們痛苦和折磨。

很可惜的是,很多人都沒有保持覺知,也沒有發現自己的分別心是否已經太過度發展,超出了正常的界限。

有位警察的太太,因為先生因公殉職,嚴禁她的女兒再嫁給警察,但女兒偏偏就是愛上一位警察,而且愛意濃厚無法自拔,但她的分別心已超出常理,不惜以脫離母女關係來逼女兒和警察分手,結果女兒和警察私奔,一家人從此各奔東西,互不聯絡,她失去了女兒,女兒也失去了原生家庭。

我有個朋友,他爸爸因愛喝酒而得肝癌過世,他發誓一輩子不碰酒,但他的一個重要客戶是品酒專家,偶爾邀他去喝點小酒,他卻大發雷霆地拒絕,罵客戶勸人喝酒害死人。還好,這位客戶也沒有生氣,了解了他的背景,才告訴他,那些會喝酒喝到吐或傷身的人,其實是不懂喝酒,而且糟蹋酒的人。真正的品酒,是適時適量,而且是一種藝術和享受,絕不是用酒來當麻醉劑。

後來,我的朋友才開始修正他腦中對酒的過度解釋,學習品酒。
如何察覺自己的分別心是否變成偏執或盲從?

靜下心來,把意識裡的程式一一關掉,那些會干擾你看見實相的參數,也都要刪除,讓自己回復意識平台的原始設定值,再重新去觀照那些一直以來,被你判定為不好的某個東西或某個人,是否真的是不好的。

人們總是對長駐在身上的東西,會有慢性適應的能力,因此,你的親朋好友不守交通規則或違法事做久了,你也會覺得沒什麼大不了。

就像「臭」是比較出來的,當我們去游泳或洗溫泉後,每次洗完澡穿回舊衣服,才會發現衣服很臭,但原先我們穿的時候,卻沒有聞到任何臭味,同樣一件衣服,為何前後味道會差這麼多?

因為你早已習慣自己的體味,你的嗅覺系統已經不客觀了。

同樣的道理,做人也要時常察覺自己對他人的評斷,是否已經不客觀,是否你已習慣了自己主觀的臭味,反而認為洗過澡的別人是很刺鼻的。

情侶間、夫妻間、同事間、婆媳間、朋友間,如都能保持覺知,就可以時時修正分別心的參數,人際間無心的傷害就會減低。

所謂的好人、壞人或討厭的人,也都是我們的分別心比較出來的。因為,世上只有做錯事的人,沒有誰是真正或絕對的壞人。


本文作者 / 吳九箴

本文摘自<其實,我們都只是宇宙中的泡沫>
由人本自然出版社發行。

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。