回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>靈性啟發>看見活生生的神(下)
》看見活生生的神(下)
章成的好世界 / 章成

本文承接:看見活生生的神(上)

以馬:親愛的孩子,所以你可以了解了嗎?當你在寫這些對話的時候,多多少少你還掛念著這些文字要成為一本書該考慮的溝通性或者什麼的,但是對我來說,我會邀請你放下這些掛慮和計算,只要當作兩個很喜悅的人碰在一起聊天、對話就可以了,這個聊天的過程應該是我們兩人在享受著不可思議的人生,就像你去散步賞花一樣。至於讀者,他們就像旁聽的人,你就讓他們去照顧他們自己吧!你自己要享受地、開心地和我交談,有的人因為覺得我們的聊天很有趣,就會來圍觀,就隨他們來來去去吧!這完全就像一朵花開的時候,不可能會去想著別人能不能看得懂他在開花,管他的!

章成:恩,這幾乎是一種習慣,以前我會說這是我的「溝通性人格」,就是不管講什麼、寫什麼都會一直考慮別人能不能懂。甚至我會想說,我該替大家問你些什麼問題呢?

以馬:哈哈!當你想著「大家」時,自己的獨特性就不見了。你不是一直很想感覺到自己的「獨特性」嗎?但是我可以說,以前的你錯認了所謂的「獨特性」了!因為以前的你所渴望的獨特性,意思是:「在別人眼裡會覺得獨特」。天啊!你看不出這裡有個大漏洞嗎?如果這個獨特還是「大家覺得的,那麼還算是獨特嗎?那可見,你要的根本不是「獨特性」,要的還是大家的認同嘛!所以,真正的「獨特性」是你的意識裡沒有「別人」或「大家」,當你以單純的心去享受你的當下,你享受的方式就是獨特的!那是真正的獨特性。你知道嗎?即使原野裡已經有了一萬朵波斯菊,也不會有一朵新來的波斯菊花苞說:「OH MY GOD!我已經「聳」掉了!我不要做波斯菊。」只有人類才會說這種話,可是這種顧慮著觀眾的獨特性根本就不是獨特性。

章成:我懂了,所以我不要去管說如果以馬在這兒,別人會想知道什麼,別人會想問你什麼,我該怎麼「利用」這個對話去滿足別人的所需?因為這樣的話我首先喪失掉的就是我的喜悅!因為我應該想的是,我想要跟你有些什麼互動?當我把「我想」去掉,而認為我在「分享」時,實際上當下的喜悅程度已經降低了,因為我偏離了當下的我真正想流動的方式。譬如說,搞不好我只想說「以馬我愛你」,搞不好我只想無言地感受著你,而那才是當下我最享受、最能讓我喜悅的方式。

以馬:對的,孩子,非常非常的正確,因為如果你開始去顧慮著別人,即使你把這用一個好聽的語言說是「分享」,但實際上你的喜悅在當下就會降低了,而在這樣的降低了的頻率上,你就搆不到我的頻率了。還是會有對話,可是那將會變成另外一種層次的意識之流的對話----它將不會如此純粹,如此光亮。而這個層次的移動是可以滑順地在不知不覺當中發生的,也就是就別人看來,這些對話仍然流暢地;甚至更合乎邏輯的在進行著,但實際上它的層次已經在下降了。

章成:我明白,再次地,這就是「利用神」而未「跟隨神」的意思。事實上,一旦我們想要「利用神」時,我們和神的聯繫已經滑開了。

以馬:讓我們的對話成為讓你自己開心的一件事!永遠把喜悅放在前提,因為當你真的感覺喜悅時,你就是和神連結的,因為喜悅就是有被神愛到的證明。

章成:被人愛到也會喜悅的呀!

以馬:是啊!但那個對你施愛的「人」,在那個施愛的當下,就是「神」。如果這個你不能接受的話,那說是「神的片段」應該比較可以接受吧!

章成:我可以接受的,因為我已經明白了,其實「自己」也不是「一個」自己。當我們恨的時候,那就是魔鬼,當我們愛的時候,那就是神,當我們說中文的時候,我們就是中文的意識之流…這裡也就可以解釋之前還沒有說到的一點:「當我知道自己不是一個自己時,我也知道神不是一位神。」其實我們只是沒有邊界的意識之流,我的念頭從來不是「我的」,因為沒有「一個」我。所以,神也不是「一位」,然後我便突然間明白了,原來我以前不敢肯定有沒有神,是因為我以為我必須發現有別於「我自己」之外的「某一位發光發亮的偉大人物」,而由於我一直沒有這種體驗,所以我就覺得我並沒有體驗過完整的;真正的;實實在在的神。

以馬:現在你應該知道,如果你真的有這種體驗,這種體驗反而必定是幻象、必定是投射了吧!

章成:哈哈!是的,其實我一直在禪修,所以對這種想法其實也一直融不進去,但我必須誠實的說,另一個部分的我卻還是保留著「神是某一位」的信念。而且也因為這樣,使自己對於「神」的真確性存在著疑惑

以馬:直到你終於瞭解「神不是一位」之後,你就看見真正活生生的神了!

章成:對的,神就是風吹過來的一陣喜悅、花送過來的一股驚奇、藍天和樹枝揮映出的不可思議的美麗、任何一個在我腦子裡跳TONE的正向思維,都是神的本尊!都是本尊!絕不是什麼「神的力量」或「神的分身」或「神的影響」或「來自神的靈感」,不是的!這就是活生生的,神的本尊!!

啊呀!我很高興我能正確地說出我的領悟了。除去這些,你絕對找不到神!神不是一個跟你有距離的源頭,在那裡發著光,用他的神力去接觸你,不是的,神是「無處不在」,因為祂就是一切!然後就是因為祂就是一切,所以祂也不是一切!如果祂是菩薩,那就不能是天使,如果祂是春天,那就不能是冬天,但正因為祂不是一切,所以才能一切是祂!

以馬:所以與神對話是怎麼達成的呢?

章成:就是把關於神是「一個」以及自己是「一個」的想法拿掉。這個想法拿掉,就是與神合一了。如果你真的試試看這樣去生活一下,那怕只有短暫的幾秒鐘,你也會發現,當你自己空掉的時候,你將直接與神合一。而進入神的意識時,萬象都是空的。你要說它們存在也可以,說它們不存在也可以。

親愛的以馬,這個時候我不是喜悅的,而是平靜的。在合一之時有喜悅,合一之後,就像虛空一樣了。

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。