回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>靈性啟發>任何時刻,我們永遠都有三個選擇
》任何時刻,我們永遠都有三個選擇
心光網 / 心光網編輯部

無論你在哪裡,處在什麼狀態,每個人永遠都有三個選擇:讓自己的狀態維持不變,使它更惡劣,或使它更覺醒、更進化。

第三個作法,在邏輯上或靈性上,似乎都是最佳選擇。

當事情不如大腦的預期時,即使真實情況沒有那麼糟,我們的大腦仍會讓我們掉入挫敗或消沉的陷阱,甚至拿起法官審判桌上的木槌,重重一擊地判我們死刑,告訴我們再也沒有機會變更好了,這已經是絕路,三審定讞了。

如果你懂得覺知,就可以不去理會大腦的這個遊戲規則,更不會把它的恐嚇當真。

有一對情侶幾乎每天吵架,每次都吵到要分手,但當他們都同意分手後的五分鐘內,彼此又會被大腦裡的莫名恐懼拉回來,兩人又捐棄任何成見和不滿,決定繼續在一起,因為,他們都怕如果分手,可能再也找不到更適合自己或更愛自己的人,因為,他們的大腦已經把可能會遭遇的孤單無助的景象,不停地在他們腦子裡重播來恐嚇他們。因此,不管兩人的相處狀況有多糟,兩人早已互相折磨許久,最後他們仍選擇了維持原狀,從此繼續吵下去,互相折磨至死。

從前有個畫家很有才華,雖然他沒有接受過正式的訓練,也沒有什麼名師指導,卻能畫出高水準和意境的作品。然而,當他想成為正式的職業畫家,而去參加各大比賽時,卻一次次落選。

事實上,許多沒有背景的名畫家或藝術家在成名前,那種被漠視或冷落的過程是常有的,但這位畫家每參賽落選一次,就告訴自己成名的希望又更渺茫了,甚至開始懷疑自己的才華,認為自己沒有當畫家的天賦。

某一天他又落選了,他對這個事件選擇了負面的詮譯,他索性不畫了,從此棄筆從商。等到他以前的作品被有慧眼的人發現了,他已經失去了畫家的特質和內涵,成為一個道道地地的商人。

從小開始,就沒有人告訴我們大腦是幻象製造機這個事實,因此我們在大腦裡製造了很多幻象,渴望成名,渴望擁有完美的愛情,渴望成為受歡迎的人……直到幻象一一破滅,挫敗和痛苦才讓我們從夢中驚醒。

但同樣是幻滅的痛苦,有人則選擇繼續活在夢裡,有人選擇不甘心或報復他人,有人則選擇看清幻象,看見讓這一切運作的意識平台,是如何的玩弄我們。

事實上,當挫敗和痛苦來臨,每個人的意識都會清醒幾秒鐘,就像一個人長年抽菸、酗酒、熬夜,終於全身痛到昏過去被救活時,有那麼一點時間的清醒過來,好讓他的身體得到休息和回復平衡,但最後仍選擇再回去那種折磨身體的世界,如果沒有覺知,再多的苦也只是折磨。

上帝對我們是公平的,至少,不管什麼時刻,不管我們處在什麼狀態,我們永遠都有三個選擇。


本文作者/吳九箴

本文摘自<其實,我們都只是宇宙中的泡沫>
由人本自然出版社發行。

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。