回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>靈性啟發>向你內在的神致敬
》向你內在的神致敬
心光網 / 心光網編輯部

我非常喜歡走加州海岸的一條路。這條路是全海岸線的縮小版,距離沙灘只有一箭之遙,太平洋的波濤猶如在耳畔。太陽很溫暖,微風輕吹,帶著鹹味的氣息很美妙。

沙灘上,有人坐著海灘椅看書,有人做日光浴,有人慢跑到岬角再跑回來,小孩蓋沙堡,衝浪客逐波,海平線上船隻破浪前進,航向遙遠的土地。這個地方只吸引真心想來的人,氛圍平靜,也反映在友善的寒暄上。我在小路上微笑打招呼,絕不擔心別人會冷漠以對。

我常好奇要是我不說嗨、哈囉、你好, 而是說「Namasté」,別人會有什麼反應。

想歸想,我從來沒有付諸行動,主要原因是我能預見我的家人驚駭地退縮,可是如果說真有哪個字彙該從東方進口到西方,那麼絕對非此神聖的字彙莫屬,它的意思是「我向你內在的神致敬;我向你的天賦才華致敬。」

富含如許敬意的招呼,能以獨特又充滿敬意的方式來表達,可說是恰如其分。說出「Namasté」之前,要雙手合十, 低頭,以手觸心口。做瑜珈的人一眼就能認出這個動作來。

愛因斯坦看了新聞影片裡甘地在印度街上和別人寒暄,低頭合十,就寫信給甘地,問他說了什麼。甘地答覆:「Namasté,意思是我敬重你心裡全宇宙所在的那塊地方。我尊重你內心的光、愛、真理、和平、智慧。」

試想簡單的一個字彙對世界會有多大的影響,如果你每天遇見別人,都看著他的眼睛,開口說: 我向你內在的神致敬。我向你最拿手的事致敬。我向你的天賦才華致敬。我榮耀你的獨一無二、你的獨門絕活。

每個人都是奇蹟,無法複製
Namasté 的象徵意義蘊藏著和平和諧的信息,並禮敬萬物之間的連結與神性。Namasté 送出清晰的訊號,表示沒有武裝,不帶惡意──和西方的握手很類似。握手原本源自於戰爭,向對方表示你沒有攜帶武器。
可是Namasté 遠不止是一個和平的象徵,它認定在人類這個大家庭裡,沒有成員是不能接受只屬於他一個人的禮物的。基於相同的人種、意識型態,住的地方,所屬的政黨,或是留什麼髮型──假如還有頭髮的話──我們大家看起來可能很類似,可是無論有多類似,我們每一個人其實都不一樣。地球上有六十幾億人口,可是沒有人有相同的指紋或足紋,甚至連笑聲都不一樣。每一個個體都是原創的,每一個人都是無法複製的奇蹟。

我們這個世界凡事講求從俗,時時要求你服從,很容易就會忘記我們每一個人都是獨一無二的。我們有多常對孩子、配偶、員工說:「你為什麼就不能更○○○一點?」有多少次公司經理、業務員、教育者、青少年、運動員等等,成百上千的人被教訓做某件事只有一個方法?
有多少次,我們沒能認清自己有多獨特?有多少次,我們在過程中壓抑天賦與成長,其實我們正是要靠這兩樣東西來讓我們的貢獻更有價值?

敢於渴望
十九歲那年,有朋友送了我一本經典書,書名是《有種來呀!》(I Dare You!),這是我讀的第一本自我成長書。初版在一九三一年,當時經濟大蕭條方興未艾,作者是威廉.丹佛斯(William Danforth),他創立了羅斯頓• 普瑞納(Ralston Purina)公司,也和別人共同創立了美國青年基金。

我讀的是二十六刷,大蕭條及以後的不景氣並沒有擊敗這本書。丹佛斯在書裡挑戰你,看你敢不敢做最優秀的原創自己,鼓勵我們每個人──前提是我們接受他的挑戰的話──去渴望更高的目標。

中間的那一章〈看你敢不敢建立個性〉說了一個故事,我終生難忘。
「印度有個傳說。」丹佛斯寫道。很久以前,地球上的人類都是神,可是人類的罪惡深重, 濫用了神性,所以眾神之神梵天決定要摘除人類的神之頭藏起來,讓人類再也找不到,免得再度濫用。
「我們會把它深深埋進土裡。」別的神說。
「不,」梵天說,「因為人會往下挖,把它挖出來。」
「那我們把它沉進最深的海底。」別的神說。
梵天說:「不,因為人會學會潛水,下去打撈上來。」
「我們把它藏到最高的山上。」別的神說。
「不,」梵天說,「因為有一天人會爬遍地球上的高山, 又把頭找出來。」
別的神說:「那我們就不知道還能藏到哪兒去了。」
梵天說:「我來告訴你們吧。把它藏進人的自身裡,他絕對想不到要去那裡找的。」

於是,祂們真的這麼做了,每個人的心裡都埋藏了一些神性。從此之後,人類上山下海,挖土潛水爬山,尋尋覓覓那種像神的特質,殊不知隱藏在自己的心裡。

暢銷書作家瑪麗安.威廉森在她的書《發現真愛》裡,也意味深長地說明我們的本能會認出上天賜予的禮物:「我們最深的恐懼並不是我們不夠好。我們最深的恐懼是我們太強,超過尺度。」

在我們的精髓裡,在我們的核心裡,在我們最安靜的時刻,我們經過了那種恐懼,就得以擁抱深藏在內的偉大。

本文作者/凱文.霍爾

摘自<改變的力量:決定你一生的11個關鍵字>

平安文化發行

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。