回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>靈性啟發>容許小我的縮減
》容許小我的縮減
心光網 / 心光網編輯部

小我隨時都在提防任何它認為可能會縮減自己的事物。當這種情形發生時,「自動化小我修復機制」很快就會啟動,以修復心理形式上的「我」。當有人責怪我或批評我,對小我而言就是一種自身的縮減,因此,它會立刻經由自我辯護、防衛、責怪的方式,試圖修復被縮減的自我感。對小我來說,對方是對是錯並不重要,它對自身的防衛保護,比對真相有興趣多了。而這種防保護,是針對心理形式的「我」。例如,如果路上其他開車的人罵你一句「白痴」,你會立刻回罵,這種稀鬆平常的事,就是一個自動化且無意識的小我修復機制。最常見的小我修復機制就是怒氣,它可以使小我短暫但劇烈地膨脹。所有的修復機制對小我來說都很理直氣壯,但實際上卻是功能失調的。功能失調最極端的例子就是肢體暴力,以及在冠冕堂皇的幻想中自我欺騙。

有一種特別強而有力的靈性修持就是:有意識地允許小我被縮減,而不試圖去修復它。我建議你不妨經常實驗一下。比方說,當有人批評、責怪,或是辱罵你的時候,先不要立刻還以顏色或為自己辯護,試者什麼都別做,讓自我形象維持在被縮減的狀態,全貫注在此時內心深處的感受。一開始的幾秒鐘,你可能覺得很不舒服,好像自己的尺寸縮小了似的,然後,你也許會感覺到內在有一種非鮮活的開闊感。其實你完全沒有被縮減,事實上,你擴展了。然後,你會很驚訝地發覺,當在看似被縮減的狀況下,卻絲毫不加以抗拒、反應時(不僅是外表,內在也是),你會發現根本沒有什麼實質的東西被縮減了。而經由變得「較少」,你變得更多了。當不再護衛或試圖強化自己外在形相時,你便從對外形相和心理自我形象的認同中跳脫。經由變得較少(就小我的觀點而言),實際上你經歷了一次擴展,並且創造了空間,讓本體得以顯露。真正的力量,也就是你超越形相的本來面目,就可以從外表看似被減弱的形相中閃耀出來。這就是耶穌所說,「否認你自己」,或是「將你的另一頰也讓他打」的真正含義。

當然,這並不是說你可以允許自己被虐待,或是讓自己遭受無意識人們的侵害。有時候,在某些情況下,你必須很篤定地嚇阻別人的某些行為。少了小我的防衛心作崇,你的話語會帶著力量,但沒有過度反應的蠻力。必要的時候,你也可以堅定而清楚地對某人說:「不!」而這正是我所謂的「高品質的不」,不含任何的負面心態。

尤其是當你甘於默默無聞,甘於退居幕後,你就能和宇宙的力量合一。在小我眼中的弱點,實際上卻是唯一的真正力量。靈性的真理,與當代文化的價值及其制約人們行為的方式,是完全對立的。

古老的《道德經》教導我們,「做世界的山谷(為天下谿)」,而不要做高山,這樣你就回歸到整體,而天下都是你的(誠全而歸之)。

同樣地,耶穌在他的寓言故事中也教導我們,「你被邀請的時候,要去坐在末位上,好讓那請你的人來,對你說,朋友,請上座。那時你在同席的人面前就有光彩了。因為凡抬高自己的,必降為卑,降卑自己的,必升為高。」

這個修持方法的另一面,就是避免藉由炫耀以強化自我,避免強出頭、特立獨行、刻意強化自己的形象或吸引他人注意。有時候,當每個人都在表達意見時,你也許可以保持沉默,然後感覺一下當時的感受。


 

  本文作者:艾克哈特•托勒(Eckhart Tolle)

  本文出自:<一個新世界:喚醒內在的力量>

  由/方智 出版
服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。