回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>靈性啟發>心的發展-希望和勇氣
》心的發展-希望和勇氣
心光網 / 心光網編輯部

自古有「小聖隱居山中,大聖宿於街中」之說,小聖人隱居深山,大聖人和俗人混居於街中生活。這是指小聖人求己心幸福,有了小悟即足矣;而大聖人和俗人同住,為了眾人的幸福,刻意選擇在困難的環境中修行。因此,我們也不能只單為自己著想,只要懷有一顆謀求眾人的幸福、公眾幸福的心,就不能夠否定發展。

因此,在追求心的平靜的同時,也必須要在一定的時間內,肯定那看起來似有矛盾的「發展」。我們必須要從發展之中,謀求幸福、覺悟之道。

那麼,在「心的發展」上,何為重要之事呢?對此我想要舉出兩點,一個是「希望」,一個是「勇氣」。

什麼是希望呢?我認為在心中閃耀著希望之光的人,終歸是確信自己是佛子之人。在確信自己是佛子、是鑽石、是鑽石的原石之人的面前,無論發生了多麼陰暗的事態、無論出現了多麼艱難困苦或悲哀的事情,此人內心依舊會閃爍著光輝,並抱持著希望。抱持著希望的人,能夠如此自我認識。

並且為了能夠抱持著希望而生,我認為更為重要的是要懷抱著對佛的信仰。活於灰暗情緒之人,自卑、自虐、發牢騷不滿的人,其特徵即是心中沒有希望。心中沒有希望的人,其特徵即是缺乏對佛的信仰。

即便發生何種事態,但如果始終相信這個三次元世界、這個地上世界乃為佛所創造的世界,佛認為這個世界是「美好」的,那麼世間終究會充滿光輝。持有信仰之人,都應該會有如此的發現。

當自己以淺薄之心觀察時,或許會感覺到某件事情似乎是在虐待自己、折磨自己。然而,持有信仰之人即會如此思考:「或許從更高的佛的角度來看,並不是這樣,一定有另一層意義。佛是以偉大的慈眼觀看人的輪迴轉生,人在幾千年、幾萬年,或更久的歷史當中,不斷地轉生於世間,並且於世間能過數十年的人生。在這段期間所發生的各種事情,都是對靈魂的一種鍛鍊,著實是令人高興的事。佛必定是希望自己的靈魂能得到進化,所以,厭惡世間、憎恨他人是錯誤的想法。這看似挫折的過程中,必定蘊藏著讓自己進步、進化之物,自己必須從中找出希望來。」

這就是對佛的信仰,也可以說是信賴,必須要對佛信賴、信仰。未懷抱希望之人,對佛即無信賴、信仰。

此外,在「心的發展」上,還需要具備勇氣。何謂勇氣?那即是決然判斷的意志之力。即便在各種的抵抗、阻礙之中,自己陷入不利之地,亦依舊能以堅定的意志之力,以行動衝破逆境,這就是勇氣。

各位要脫離那種維持現狀、只要沒有煩惱就好的想法,在那充滿挑戰、躍動的環境中,滿懷堅定的希望,讓靈魂更加進步。藉此,不僅自己能獲得更大的喜悅,亦能引領更多的人走上喜悅之路、帶給人們超越了個人幸福的公眾幸福。為此,就必須要讓心有所發展,讓靈魂強韌、器量寬大,使影響力擴大。



本文作者:大川隆法

本文出自:<悟道>

由/華滋文化 出版

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。