回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>靈性啟發>活在當下與設定目標
》活在當下與設定目標
心光網 / 心光網編輯部

問:我對目標和期待有很多疑惑。有人說你必須有目標才能生活,有的人則說目標會讓人把注意力放在未來、不斷地作計畫、心中總是懷著期待。擁有目標是不是一個錯誤,還是有某種作用?

阿瑪斯:大體來說,有兩種生活方式跟目標相關。社會上大部分的人都在追求目標,這些目標可以是任何事物---變成足球明星、音樂家或總統;變得富有、安全、出名、開悟等等。一般說來,人是無法沒有目標的,缺少了目標,就會覺得人生缺乏意義或重要性。缺少了目標,人們會覺得沒有方向,大部分的人都無法忍受這種感覺。

有時人們很小就決定了人生的目標,這些目標大部分是被我們所謂的「自我理想」(ego ideal)所設定的。對一個正常人而言,他最終的目標就是完成自我理想。但問題是,每當你在追尋一個目標時,就跟自己當下的事實(present reality)分開了。你不但沒有活在當下,而且拒絕了當下的自己。

你追求某個目標是因為你認為當下的自己不夠好,或是還沒得到自己想要的東西。同時你還會認為,沒有目標就意味著你會變得懶散、半死不活或無聊乏味。

另一種生活方式則是活在當下這一刻,徹底做自己,並體嚐到圓滿和充實的滋味。這其實也意味著自我實現。任何一刻你就是你,你不需要變成任何東西或達成什麼目標。就因為無法做自己,你才會製造出這麼多目標。因為真正的你不見了,所以再也找不到真實的方向了;你的人生因而變得無意義、無價值、無重要性。若是能允許自己存在而不企圖變成什麼,你就會發現人生的每一件事都是重要而有意義的,但同時又沒有這樣的念頭。

這樣的人生並沒有把目標排除在外。一個活在當下的人也可以有目標,不過他的目標不是要變成什麼,而是要表達出他在當下的真實狀態。這個人的內在已經圓滿了,而這份圓滿性仍然可以示現成某種目標。

譬如一個作家可以為了成名而出版一本書,但也可以為了他人的福祉而著書立說。同樣有目標,不過後者不是為了得到某個東西;此人已經不再需要名聲或外在的肯定了。

從這個角度來看,人生可以是一種當下自發的活動,而不僅僅是在達成目標。一切的活動都可以以是自發的、不費力的,因為其中已經有了圓滿性。完成目標只是從這份圓滿性示現出來的一種自發的活動。一個不按照目標而活的人不需要為自己做僵固的規劃,事情的發生都是他生命自然的過程而非計畫好的活動。

舉例而言,我們這個團體的形成和擴張,當初並沒有按照任何計畫來發展。內在工作只是不斷地改變和流動,然後到了某個階段,特定的方向就形戌了。它不斷地在揭露,連我也不清楚它會往哪個方向走。最終看來真實的人生是沒有目標的,但這並不意味它在隨波逐流,因為它奠基於實相;它早已達成了目標中的目標。這個觀點可以幫助你認清,你必須質疑自己的目標,看看你到底想從它們身上得到什麼。你是不是在浪費生命,企圖以達成目標來撫慰自己的匱乏感?還是你的目標可以表達出真正的你?這些目標是源自於何處?為什麼你如此地想做藝術家?是不是因為你的祖母很喜歡你,總是在你放學之後拿點心和牛奶給你,而她會在星期天作畫?還是你內心有股衝動使你不顧一切地想去畫畫?


 
  本文作者:阿瑪斯

  本文出自:<鑽石途徑III:探索真相的火焰>

  由/心靈工坊 出版
 

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。