回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>靈性啟發>擁抱你的對立面
》擁抱你的對立面
心光網 / 心光網編輯部

靈性成熟的其中一個特質就是擁抱對立面,這種能力可以讓心容納生命的矛盾。我們還是孩子時,會在父母提供我們所需時,把他們看成百分之百的好人;當他們無法滿足我們的欲望或不照我們的期望而做時,就把他們看成百分之百的壞人。小孩的意識發展最終會使他們清楚看見父母,了解同一個人裡面同時有好有壞,有愛,也有憤怒;有慷慨,也有恐懼。靈性修行的成熟也有類似的發展,我們不再尋找完美的父母、具有完美智慧的老師或上師,也不再嘗試找到全然美好的事物,以對抗全然不好的事物,也不會再區分受害者與施虐者。我們開始了解每一面都包含了對立面。

一位年輕女子是原生家庭裡的受虐者,她在早期的靈性修行花許多時間想療癒這種痛苦,在療癒過程中也成為其他受虐者的諮商師,最後開始治療施虐者與加害人。處理加害人團體(幾乎都是男性)的第一年中,她很清楚什麼是對的、什麼是錯的、什麼是不可接受的、誰是犯罪的人。可是,當她深入聆聽加害人的故事,才發現這些人幾乎都曾在童年時受到虐待。她面對一群表面上看來是四十、五十、六十歲的男子,其實骨子裡是一屋子的受虐兒童。她發現許多人都被母親虐待,相當震驚;進一步了解他們的故事後,又發現他們的母親也曾被父親或家族中的叔伯虐待,可悲的虐待模式可以一代一代地回推。她該怎麼辦?她能指責誰?她只能盡一切力量說:「不,這種行為不能再繼續下去。」然後以心中的慈悲擁抱他們,因為施虐者與受虐者是同一個人。

人在靈性生活中成熟時,就更能與矛盾自在相處、欣賞生活的模糊之處,包括其中的諸多層面和內在衝突。於是能了解生活中的反諷、隱喻,並發展出幽默感、擁抱整體的能力,以寬宏的心面對其中的美麗與醜陋。

生命的這種矛盾其實一直在我們眼前。某禪學大師的著名故事中,學生向他詢問:「大師,請告訴我什麼是開悟。」他們穿過松林時,禪學大師指著一棵樹說:「看見這棵樹有多高嗎?」學生回答:「是。」大師又指著另一棵樹說:「看見那棵樹有多矮嗎?」學生回答:「是。」大師說:「這就是開悟。」

當我們擁抱生命中的對立面,就容納了自己的生與死、自身的喜悅與痛苦,將兩面看成不可分開的。我們會同時尊重空性和表相形式中的神聖,了解蘇菲派所說的:「向阿拉祈禱,但要拴好駱駝。」當靈性修行成熟時,我們就學會接受修行中的對立面---我們需要老師,也要為自己的修行負責;意識有各種超越的狀態,也要以個人的方式實現它們;有業力制約的力量,也有人性全然自由的能力---成為靈魂之舞的一部分,以輕鬆幽默的態度擁抱它,與之完全和平相處。


 
  本文作者:傑克.康菲爾德(Jack Kornfield)

  本文出自:<踏上心靈幽徑-穿越困境的靈性生活指引>

  由/張老師文化 出版
 

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。