回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>靈性啟發>現代精神橫流-說謊的狗屁行為
》現代精神橫流-說謊的狗屁行為
心光網 / 心光網編輯部


說謊的狗屁行為已經變成我們這個文化中的重要儀式了。人們言不由衷或指桑駡槐時,就是一種狗屁行為。只是言不由衷比較主動,明知故為;而指桑駡槐較為被動,蓄意隱瞞而已。

讓我們弄清楚狗屁行為的真正含意。它不等於說謊,說謊是瞄準一個焦點說假話,狗屁行為卻是整體說謊。說謊的人講假話的目的只是避開揭發真相的後果;而犯下狗屁行為的人,則擁有較大的說謊自由。這類行為不集中某一點作假,而是泛指整體不當,必要時甚至維持一生。想想《亞利桑納共和國》(Arixoma Republic)月刊前任發行人圖里(Duke Tully),二十年來一直宣稱自己曾擔任空軍戰鬥機的飛行員。謊言被拆穿之後,他坦承自己是因為多年來渴望成為飛行員而這麼說。這種負面的「創造力」使人能無節制地即席發揮、加油添醋,並增添天馬行空的想像-因此造就了所謂的「狗屁藝術家」愚蠢的想法。

我們口中說出的話,常常和自己的信念截然不同。位高權重者,如總統、法官,美國太空總署(NASA)高科技工程師、醫生和宗教領袖亦不例外。過去人類仰賴的體制越來越不可信,於是人們只有頻頻犯下狗屁行為。我們對這些行為逐漸習以為常,寧可轉過臉去,也不願拆穿類似沒穿新衣的國王之類的狗屁行為。無論在公眾場合或私人生活裡,我們都精於否定自己真正的感受。時間久了,就再也分不清什麼是真感覺,什麼是做作出來的樣子。最後,這種狗屁哲學轉變成人生信念,帶來困擾。

這種連放煙幕彈的狗屁行為,能為自己製造正面形象的做法,很容易讓人找不到真理而迷失方向。在這個狂熱追求公關和形象的時代,生活不被狗屁行為主宰也難。

那麼什麼才是真理?真理永遠貼近心靈的感受,而非仰賴理智的思考。身體知道的事物勝過理性選擇並願意承認的。如果你長期忽略感覺,那麼感覺也將會置你於死地。




本文作者:C.A.Hammerschlag

本文出自:<失竊的靈魂:儀式與心理治療>

由/遠流 出版

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 蓁傳媒股份有限公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。