回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>靈性啟發>這時代真正需要的覺醒(上)
》這時代真正需要的覺醒(上)
章成的好世界 / 章成

親愛的以馬…,在我書寫之前,我把心靜了下來。

然後我重新問自己,為什麼要寫書?我希望這樣的活動帶來什麼?剛開始我回憶到,之前曾經回到的那份對世界的愛。我曾經對這世界失望,然後想過著自己簡單的生活就好,然後我也幾乎做到了,可是我卻逐漸失去了寫作的動力,我覺得自己的生活過得很好,我發現自己喜歡隱居的生活。

可是當「佔領華爾街」運動開始以後,我一直去注意它,後來10月15日的「佔領台北」活動,我就毅然決然的參與了。回來以後,我覺得很踏實,然後有一天,我在思考自己到底還要不要寫書的時候—那時我一個人在一個咖啡座—我哭了。因為我對世界的愛回來了,原來我還是好希望每一個人快樂,原來我真的不想看到任何一個人因為任何理由而受苦,無論那是應得的還是怎麼樣,我都不想看到受苦的人。

那個時候我開始感謝神,因為我有了寫下一本書的真實動機,那是我唯一能接受的動機—就是真實的愛。

然而,剛剛我開始準備今日的書寫之前,我在靜心中,再一次去問自己為什麼要寫書?當我從事這樣的活動時,它的本質究竟是什麼?我卻發現自己的內心覺得最貼近的回答是:引領我自己回家。

與其說是寫這本書去幫助這個世界上的其他人,還不如說,透過這個書寫和整個生活的過程,我在引領自己回家。我的神性之花並未完全綻放,透過我所有的活動,包括寫書,我也在做自己的功課,我也在催生自己更大的放下。如果說自己是因著對世界的愛而寫這本書,那麼好像我個人的成長已經完成,而我要去分享我的收穫。但這不完全正確,這裡面不周全。必須將繼續作我自己的功課、繼續「讓神性在我的生命裡更加得到綻放」這樣的因素加進來,才是完整的分享。

也就是說,繼續研究自己、探究自己、釋放自己,在這過程中所自然散發的東西,才是真實的分享。那麼,其實我的注意力焦點只要放在自己真誠的成長,而那才是我能帶給這個世界最好的禮物。

以馬:

是的,親愛的孩子,你能帶給這世界最棒的禮物永遠不是你「做」的事,而是「你自己」。沒有任何制度、任何發明、任何一個果菜機能帶給人們幸福,這在你們人類歷史上已經被無以計數地重複證明過了----如果「人」自己不是一件對這世界的禮物。也就是說,這世界所有的煩惱、所有的苦都是來自於「人」,而不是來自於「錢」、「地球資源」或、「氣候變遷」..等等。你們無論辦了多麼豐盛美麗的婚宴,如果另一半脾氣很可怕的話,這婚姻也不會成為禮物,不是嗎?哈哈!其實這道理如此簡單:如果你「自己」不是一個禮物,那麼你所做的任何事也不會是的。當你看到這個世界有任何的發明或創造真正豐富了人們的心靈,並為人類帶來幸福,那都是因為在發明創造的那一刻,那個思考它的人本身就是愛。

因此不要停滯,繼續綻放你自己,這個綻放自然會有相應的分享,那麼這就是由這個獨特的「你」所能帶給這世界最好的禮物。你無法抽離你自己而客觀的去想怎樣的分享是對這世界最好的。這裡面將會有虛假,因為你將無意間進入頭腦的狀態,進入一種「理念」的狀態,你會以為怎樣的理念對人們會最有幫助,然後你會開始將注意力放在理念的執行和宣傳上,而忘記去審視背後的那個人—也就是你自己。這就是為什麼到最後人們都是本著自己的理念在彼此衝突的原因,因為他們忘了真正的禮物是他們是個怎樣的人,而不是他們想的事情是對的還是錯的。

你所抗爭的對象也許很醜陋,但抗爭的人到後來也變得很醜陋,這就是你們在歷史上一直看到的輪迴。親愛的孩子,現在到了覺醒這點的時候了!這也就是為什麼這個時期的覺醒不同於以前的任何時代,這也就是如果任何的諸如「佔領華爾街」活動,能夠真正不同於過往的任何抗爭活動,而能夠脫離那個輪迴真正的基礎----你們必須知道你們的品質永遠比你們所主張的理念、所做的事情來的重要。

很多人以為抗爭不公不義的「事情」本身是重要的,但是你們忽略了不公不義的事情之所以會發生,正因為人們的「自我感」。人們為了膨脹自己的自我感,會發展出各種無視於別人的行為。然而當你的抗爭中夾雜了自己的自我感,你在做同樣的事。有一天,你將會捨不得放掉你在這場運動中所扮演的位置、所得到的認同與所感受到的價值感,然後…醜陋就在裡頭發生了。

因此,我們所要鼓吹的不是去做任何的「事」,而是要去注意「人」的本身,帶著覺察去反省自己,然後一邊反省自己一邊分享和行動,這樣世界的改變才會是新的,而不再只是一個輪迴。所以有很多人擔心諸如「佔領華爾街」這種活動沒有明確的訴求,這是因為希望快一點的看到實際的成果。然而對我們來說,如果這樣的活動很快有了一個對外在世界的明確訴求,反而才是令人擔心的,因為它很可能只是一個輪迴。

我要請你們去想像一下,假如在這個活動裡面,把卡刷爆的人能夠去自省自己在這個時代歷程中,自己曾經如何思考而走入了誤區;如果你能檢視你曾經是如何投票、你曾經服膺過什麼樣的價值觀、你曾經如何的視別人為競爭對手、你曾經如何的對自己心中的貪念給予合理化的理由,又如何的對於造成別人的損害視而不見,你將會發現其實這一路以來,恐懼、貪婪、空虛、嫉妒一直在你的心中滋生。當然,你會看到整個大環境;從教育到文化、甚至宗教等等結構性的問題,然而結構性的問題也就是「你」的問題,這是沒有辦法一分為二的。

如果每一個參與這個活動的人,都去深深自省自己曾經踏入的誤區,找到自己的盲點、找回自己的覺醒,那麼當你去分享這些有血有肉的東西,那就是真正的「揭密」、也是真正的「揭弊」。

你要知道,任何對外在體制、外在人事物的揭密或揭弊,只能讓那個特定的人事垮台,卻無法產生結構性的改變,因為「結構性」就是「人性」。除非你揭自己的弊、揭自己的密,讓自己看到人性的幽暗面是如何無知地對待自己,然後又把結果往外推,認為是外在世界的責任,於是開始外求,求取苦海中的「最大利益」。除非人們自己看到這個---而這就是個人的覺醒。當你分享的是這個,這影響力將是爆炸性的,只有分享「對自己的反省」能夠帶來這世界真正結構性的改變。

全球的「佔領」活動之所以看起來有點模糊,就是因為有很多支持它的人同時也是自省者。但如果這個運動變成了幾個明確的政治或制度訴求,那麼它最可貴的部份可能就隨之遞減。然而,倘若「個人對自己的覺醒」才是關鍵,那麼這場運動是每個人在家裡就可以做的。先「佔領」你自己的微博、「佔領」你自己的臉書吧!先讓「反省」佔領你的心吧!這才是真正大規模的佔領,這才是真正美麗的佔領。

誠如你曾經說的話:「這世界需要垮台的都不需要打倒,只需要失去支持。」但是你們真的不支持嗎?如果你們每個人真實的反省自己,做好自己,那麼一場大規模的寧靜革命就會發生,它可以帶來最少的衝突與犧牲。因為失去支持的人會直接變成一個渺小的人,就這麼簡單。你不用想盡辦法抓到他、殺了他,好像他們是個大人物。其實大人物除去了追隨者,就只是一個普通人,跟一個在早晨公園裡叫囂的老人家沒有任何不同。

如果你很急著看到物質世界的某些事物垮台,而你用了蠻力。剛開始看起來這是具體有成效的,而且很多人會歡呼慶祝。然而時間再長久一點你們就會發現又是一個輪迴,狀況還是沒變。因為你對外在行動的關注超越了對內在自省的關注。你會以為:「我已經是個覺醒的人類了,所以現在是去行動的時候了,我要來喚醒別人了。」不不不,你只是個正在覺醒中的人類,你的確覺醒了一些事,但這不代表你不會再次昏睡,也不代表你會時時刻刻覺知。這個結構性的人性問題隨時會潛入正在思考的這個你。所以你必須一邊覺察著你自己一邊行動,而對自我的覺察的關注應該更甚於對外在行動及結果的追求。這樣你才能在一個適當的節奏中真正喚醒其他的人。

本文續接:這時代真正需要的覺醒(下)
服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。