回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>靈性啟發>鑽石原石
》鑽石原石
心光網 / 心光網編輯部

以上所論述的「佛子的自覺」,若是換一個角度來說,則能以「鑽石原石」來形容。

到底要把自己當作是一文不值的石頭來看待?還是要把自己當作是尚未研磨加工的鑽石原石看待?這是有著天壤之別的。若是認為自己是尚未加工的鑽石原石,那麼愈是磨練自己就愈是發光,並且其光芒還會為自己增添勇氣

然而,人一不小心就易陷於自我憐憫之中,很容易就以為自己沒有用處,一無是處。其中,有些人好像生來是為了證明自己是無用的。失戀、工作失敗、生病等,一遇到事情,便認為「到頭來,自己還是一無是處!」而有些人則好像是為了確認自己到底有多麼不行才轉生於世間的。

然而,那是不對的。這樣的人,忽略了自己其實是塊尚未加工的鑽石原石。即便自己看起來是多麼的不中用,但那並非是指自己和他人比較起來有多拙劣,而是「他人與自己的研磨方法不同」而已,千萬不可忘記這個觀點。

愈是研磨,人就愈會發光。只不過從其光的強弱來看,有的看起來像是「寶石」,有的看起來像是「石頭」而已。

如果總是以為自己沒用,那麼即便被他人覺得一無是處,那也無話可說。就算是覺得自己沒用,但要如何克服這個事實,就變得很重要了。若無法克服這一點,人生就不可能有進步了。

那麼,如何讓一個自責型的人,發現自己不是石頭,而是一顆鑽石原石呢?
自責型的人有兩種類型。

一類是拘泥於某件事,若是此事失敗,便否定自己的一切。這是一種抱持著負面思想的人。

另一類是過度自信,當這種自信因某種契機而喪失時,便一落千丈,成了一個完完全全自我否定的人。

然而,抱持如此自我否定的思想,抱持如此不是全贏就是全輸的思想,並不是一件好事。「自己儘管有不好的地方,但並非一無是處,必定也有好的地方。」不可忘記這樣的思考模式。

即便有人對自己講過一些否定的話,但是肯定也有人表揚過自己,這是不可否定的事實。世界上從未受過表揚的人,恐怕是極少見的吧!

即使是該從世間消失的人、總是做一些見不得人的事的人,肯定也有值得肯定的地方。因此,即便是對這樣的人,也能夠想出一些誇獎的話。

既然如此,難道自己沒有辦法找出自己任何的優點嗎?請試著從從第三者的角度,好好地找找自己到底有沒有閃爍的一面、有沒有美好的一面?

遭受挫折時,容易產生一切全都完了的錯覺,但實際上並非如此。藉由挫折,或許可發掘出自己美好的一面;或者,可藉此掀開自己活於偽善的人生、只顧著他人目光的的虛假偽裝。因此,這之中不是還留存著一個希望嗎?

不可因為在世間遭受挫折、遭受失敗,就全盤否定自己的價值。自己的優點還原封未動地保留著呢!如果不用這種公平的角度來看待自己,那就無法發現存於己心當中的鑽石原石。

上一篇►►佛子的自覺

本文節錄自/不動心
出版社/九(音勻)文化(信實文化行銷有限)
作者/大川隆法


服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 蓁傳媒股份有限公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。