回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>靈性啟發>與藝術結合的心靈療癒
》與藝術結合的心靈療癒
◎ 圖文整理/心光網編輯部

國際表達式藝術治療師-徐進玲老師對表演藝術,心靈療癒的獨特見解與看法!

藝術(ART)就其字根的原意是「連結」,換言之,藝術原來就有重新建立人與人  、人與自我  、人與神(或者說宇宙大我  、深層心靈...)的連結的作用,這可以從原始藝術多半和宗教  、祭典有關獲得證明。回到原初的起點,藝術創作是要透過美或美的事物的展現,回復原本中斷的連結,這裡面顯露了藝術和療癒之間的關係,換言之藝術原本就帶有療癒的作用,藝術可以帶領人走向合一(Holy)。

藝術創作的治療功效
當然,如前所述藝術創作原本就具有療癒的作用,這裡所說的關於現代藝術創作和藝術治療,在「自我顯現」與「自我臣服」的差異,僅是程度和著重點的不同,不是全有或全無的選擇。不過,由於著重在「自我臣服」的層面,因此進玲使用聲音作為療癒的工具,延續他在藝術治療工作上對大我的臣服,使自己成為大我療癒能量的工具;在精神上與藝術治療同出一轍。

而她藉由自己的聲音, 在長年「空與無」的靈性修煉中,使自己成為大我的療癒工具; 其中的「空與無」中, 使音樂的聆聽者可以透過聲頻的共振,經驗到何為「放鬆」, 「放下」與「如實接納」而成為大我的一部分。尤其是在內在經驗中,經驗,感受,復甦過往經驗-而與之共振,共鳴;而非只是理性的認知與自我催眠! 而在「放鬆」, 「放下」與「如實接納」中;以至達到身體與靈性得以自我修復的境地,而無須借助外力;音聲只是藥引。

非語言的療癒
其中,自我發聲而達到療癒功效,則是從各大古老的宗教智慧中,所萃取出透過聲波而達到自我療癒的功效,且不同的音聲或咒語,則似乎神奇地卻科學地透過量子力學創造出特殊的能量場, 將當下帶到特別的意識狀態:尤其是放鬆及清明的冥想狀態;亦或透過聲波修補自己的乙太體 (光體,能量場),或者,透過聲波的特殊振頻,穿透五臟六腑,進行修復與調整。

也因如此,在音樂的形式上,除了架構完美的古典音樂,動人心弦的抒情歌曲之外,這一類的療癒音樂,反而是不講求張力、架構與形式的;以致在這「鬆與無」之間,聆聽者找到內在的空白與放鬆因而得到療癒。歸根究底,進玲的藝術治療工作是要用 「創作」來幫助人獲得釋放、獲得解脫、獲得生命的轉化與提升,讓自我和更大、更高層的宇宙連結,而聲音療癒則是透過音頻共振來完成這個使命,或許我們可以稱它為是一種帶領人「走向臣服與合一的藝術」。(口述/徐進玲,整理撰文/李杰穎

※相關文章:音樂與磁場的共鳴-聲波的療癒
※國際表達式藝術治療師-徐進玲部落格:圓點表達式藝術社

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。