回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>靈性啟發>善用負面思考的力量
》善用負面思考的力量
◎ 圖文整理/心光網編輯部

最近看了這本書《負面思考的力量》的連載,提到心理學裡有個有趣的實驗:讓健康的人與輕度憂鬱症患者、重度憂鬱症患者三人擲骰子猜正反面,比較猜對的機率,大家覺得誰會猜得最準呢?

重度憂鬱症患者因為總往壞的一面想,所以猜錯的機率高,最正常的健康人也因為想法樂觀,結果並不大好。是的,預測結果最準的其實是輕度憂鬱症患者。也就是說,「加些負面觀點,反而更能正確地看到現實」。

超心理學界有所謂綿羊與山羊效應,也就是相信超能力存在的人,比起不相信超能力的人,猜對的機率高一些,前者稱為綿羊,後者稱為山羊。樂觀的人不是綿羊嗎?憂鬱者不像山羊嗎?說實話,我不認同什麼羊的理論,但也不認為輕度憂鬱症患者的猜中率每次都比一般人好,一次實驗的結果不算什麼,需重覆實驗成功才算數,但值得大家深思。

我在王溢嘉的文章中看過一個實驗,實驗者找了一百人,其中一半是自認好運者,另一半是自認壞運者,然後預測骰子的點數,結果兩方成績平分秋色,沒有哪一方比較厲害,顯示一切還是運氣在作用。

讀者文摘曾刊登過成功者的特質,就是盡力做好每個工作,並有最壞的打算。許多人只往好的方向想,沒有預設退路,結果一旦事與願違就崩潰了,甚至一敗塗地、不可收拾。 所以,加些負面觀點,的確可以比較正確地看到現實,增加成功的機會,大家務必抱持這樣的觀念。

不過,負面思想太多,對健康會有妨礙,所以還是要盡量減少,但絕不是用吸引力法則的壓抑法,將失敗全歸咎於負面思想,然後連想都不敢想。我的方法有三個,首先要睡飽,每天至少睡八小時,讓自己有精神,然後每天運動30分鐘,譬如快走,讓自己的情緒不會變壞,因為醫學已證實,運動可以改善心情。

以上基本功必須貫徹達成,才可以做下一步:
多多接觸正面的人事物,譬如結交益友、收看國家地理頻道、Discovery頻道、動物星球頻道、旅遊生活頻道等節目,閱讀有益的書籍雜誌與網站文章等。換句話說,無聊、低級趣味、八卦、爭論性的報導與節目必須少看,只有盡量少接觸,才不會被影響,產生一堆負面思想。

(本文作者/成和平)
(摘自/解密─吸引力法則的真相/台灣商務出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。