回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>靈性啟發>天使「礙」的磨練
》天使「礙」的磨練
◎ 圖文整理/心光網編輯部

一般夫妻分手、婆媳不合、同事鬧意見,我們最愛說:「沒辦法啦!我們個性不合!」好像這就是註定彼此不能好好相處的宿命,其實是這樣嗎?

生長之家創始者谷口雅春先生有句名言:「刀在石上磨,人在世上練。」那些容易和我們起磨擦的人,其實都是來磨練我們的天使,磨擦越大表示我們的心越粗鈍,所以需要粗一點的磨石,等我們心的粗鈍漸漸磨光以後,磨石就會換成細的,一直到我們變成光潔無垢,就再也不需要磨石了。

所以當磨擦出現時,我們千萬不要被紛亂的現象所困,要懂得透視現象背後深沉的美意,可以說那些令我們苦惱的人,都是帶著我們最需要的生命禮物來找我們的天使。中國古話也說:「盡人事而聽天命」。天命難說,就說盡人事吧。到底要如何盡人事呢?那就是毫不挑剔、排斥或逃避,完全接受所面臨的狀況,然後盡自己最大的努力去調和,不問收穫只問耕耘,無論結果如何也都完全接受。

有人說,那怎麼可能?我說,那就看您把信心放在什麼地方?法律嗎?感情壓力嗎?自己的小聰明嗎?還是生命的真理實相?您把心寄託在不同地方,就會成就不同的人生。我自己也是經過很多年的歷練,才真的明白「人是神之子」、也就是「人人皆有佛性」這句話。

我很喜歡谷口雅春先生傳播的真理,也讀了他很多書,但總覺得他這句話好像只是一種鼓舞人的話而已,並不是一種普遍的真理,因為有些人看起來是那麼的可惡!後來,因為親眼見證許多人的改變,看到原以為的惡人流露出本性偉大的光輝,我才知道這句話是不折不扣的實話。不要擔心個性不合。人人皆神子,那些來到我們身邊的「個性不合」的人,正是天賜的絕配,我們不但要感謝他,還要盡力去讚美他! 再說,大家都知道,世上每個人都獨一無二,所以兩人有差異是很自然的,這沒有任何問題,有問題的只是我們看待差異的方式。況且那被我們嫌棄的人,很可能在別人眼中卻很寶貝。

有個老太太常抱怨她老伴吃東西太猛太快,不但無益健康,而且還讓人覺得很沒生活品質。因為實在看不順眼,每次吃飯時,她都忍不住叨叨唸,嫌厭先生變得好粗魯。唸到後來,她先生乾脆自己開伙自己吃,再也不跟她同桌。她叨唸先生吃相的習慣,有一天終於停止。因為,那天先生回了一句話。先生說:「從年輕時候,我就是這種吃飯方式,當年妳說我很性格、有男子氣魄,怎麼現在看我只是粗魯呢?妳自己說說看,到底是妳變了,還是我變了?」

舉這例子,並不是說人可以固執自己的生活方式,而是我們無法拒絕人間差異,但卻可以選擇要如何看待差異。靜下來想想:那些差異到底礙到我們什麼?那麼,那就是我們該修正自己、磨練自己的地方。多虧那個礙到我們的人,不然,我們不知道什麼時候才會發現自己哪裡該修該磨哪!

(本文作者/曹宇、記錄整理/夏瑞紅)
(摘自/現在最幸福: 少年阿嬤的生命禮物/時報出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。